新華網 正文
四川花木産業:拓展電商 生産自動化
2020-03-24 14:12:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月24日電(記者張海磊)近日,在位于成都市溫江區的惠美花境花卉生産基地裏,工人們忙著往車上運包裝好的苗木,隨後,這輛滿載苗木的卡車將開往西寧。

  成都是川派盆景的發源地和四川省最大的花卉苗木生産基地,也是西南地區重要的花木價格資訊採集中心和銷售中心之一。

  成都惠美花境園藝工程有限責任公司總經理曾萍介紹,從去年10月份接到訂單後,企業就加緊安排生産,但之前受疫情影響,交通不暢,種植戶無法接單,大量苗木只能倒掉,企業直接損失在300萬元左右。

  如今,隨著各地復工復産,惠美花境的生産基地逐漸步入正軌。

  “這個品種花瓣很大,有十幾個花苞,有的朋友喜歡叫它‘開花機器’。”基地的電商運營處正在進行直播,當天的促銷款是繡球。

  “復工後,一般一天能賣1000盆左右,最多的一天賣了近2000盆,我們會定期選擇一個秒殺款搞活動。”淘寶運營人員文佳琪告訴記者,客戶下單後,她一般統一審單、配貨,然後組織打包、裝箱,當天發貨。

  曾萍説:“我們引進了全自動花卉生産線,也在拓展電商平臺。”她認為,從目前情況看,公司全年的生産計劃不會受到影響。

  四川省林草局産業處相關負責人認為,此次疫情在一定程度上促使花木産業轉型升級,包括利用電商、直播等平臺,綜合拓展銷售渠道;調整花木産業結構,選擇品質好、耐粗放管理的品種;提升生産線的自動化與科技化水準等,以增強風險應對能力。

  四川是花卉苗木生産和消費大省。據四川省林草局統計,2019年花木産業帶來的經濟産值超過200億元,其中成都和涼山州西昌市是兩大花木産區。

  在西昌天喜園藝生産基地,工作人員正通過手機監控現代化溫室大棚裏的情況。棚頂布滿高精度傳感係統,接收器在感知棚內溫度、濕度、光照等數據的同時,參照西昌的實時氣溫及氣候,對溫室大棚進行自動調溫或補濕、降濕。

  “我們統計出需要灌溉的盆栽數量、所需的肥料等,打開App將這些數據輸進去,設備就可以進行自動化澆灌。”西昌天喜園藝有限責任公司總經理王華明説。

  據王華明介紹,春節前後是公司銷售旺季,銷量佔全年三分之一左右。今年受疫情影響,運不出去的花卉需要養護,過了花期的只能人工倒掉。“傳統花卉業屬于勞動密集型産業,但我們的自動化係統降低了人力成本,能在一定程度上減少疫情帶來的影響。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010030090900000000000000011107661125760217