新華網 正文
共享經濟“第二春”來了嗎?
2020-03-24 08:28:10 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  閱讀提示

  自生鮮平臺聯合餐企達成“共享員工”合作後,各行各業不斷加入“共享”行列,共享模式逐漸由消費領域向生産領域發展。業內預計,疫情之後,共享經濟將迎來新的發展契機。

  自生鮮電商平臺盒馬鮮生聯合雲海肴、西貝、青年餐廳等餐飲品牌為應對疫情影響,達成“共享員工”的合作後,近期,陸續有住宿、百貨零售、制造業、汽車租賃等行業的企業加入“共享”行列。

  員工也可以共享了,這讓人們對共享經濟多了一份期待。疫情之後,共享經濟是否能夠向更廣、更深的方向發展,《工人日報》記者進行了調查採訪。

  疫情之下,共享經濟增長迅速

  共享經濟首次讓社會更為廣泛認知,是2016年的共享單車大戰。之後又出現了共享汽車、共享充電寶、共享辦公乃至共享雨傘、共享按摩椅……一時之間,似乎“一切”皆可共享。但急速擴張後,一眾企業倒閉,共享行業逐漸退潮。

  而此次新冠肺炎疫情,在對經濟産生較大衝擊的同時,卻對部分共享經濟領域的需求産生了一定的“刺激”。哈啰出行相關負責人表示,隨著疫情的到來,很多交通工具停止運行,共享單車發揮了巨大作用。而隨著各地開始復工,共享單車的用車需求量也開始激增,這為共享單車企業迎來了發展機遇。

  國家信息中心分享經濟研究中心3月4日發布的《中國共享經濟發展報告(2020)》顯示,得益于互聯網的快速普及和應用,在線下活動受到嚴重限制的情況下,大量的消費和生産活動被迫轉到線上,其結果是部分行業和平臺的用戶數量和交易量出現猛增態勢,出現了與大勢逆行的小高峰。

  據記者了解,自疫情發生以來,共享醫療、教育、外賣餐飲等領域,平臺用戶數量和交易量猛增。例如,平安好醫生累計訪問人次達11.1億,新注冊用戶量比疫情之前增長10倍,日均問診量比疫情之前增長9倍;每日優鮮小程序除夕到初六的訂單量相比去年同期增長309%,交易額增長465%。

  中國連鎖經營協會常務副秘書長王洪濤對《工人日報》記者表示,疫情的發生也激發了平臺企業的模式創新,大量待業的餐飲員工轉入生鮮電商平臺,從事裝配、揀貨等工作,促進了“共享員工”模式的發展;外賣行業還出現了“無接觸配送”“無人配送”等模式。

  多重利好,共享經濟迎來新機遇

  “此次疫情還給共享經濟帶來了一些深遠影響。在抗疫期間,網絡技術在各個領域的應用得到進一步深化,人們的在線消費習慣得到進一步培養,這些都是共享經濟進一步發展的利好因素,並將為共享經濟未來發展提供新的機遇。”國家信息中心分享經濟研究中心副主任于鳳霞對《工人日報》記者説。

  于鳳霞指出,疫情加速了人們在線消費習慣的形成。在線平臺的用戶數出現了較大增長,尤其是在線服務使用率較低的三四線城市居民以及中老年人等更多地轉向在線消費,或者成為新用戶,或者更加依賴在線消費。

  除了共享消費,作為共享制造重要基礎的産業互聯網,如今也迎來了新的發展契機。過去,我國産業互聯網發展相對緩慢,一方面是因為傳統産業細分行業眾多、産業鏈條長、價值分配復雜;另一方面,很多企業對産業互聯網的理解和重視不夠,企業信息化基礎也較差。而今,疫情倒逼之下,這一發展進程有望加速。

  在于鳳霞看來,在抗擊疫情的同時又要促進經濟發展,這客觀上對制度創新和企業參與起到了顯著的倒逼作用。比如,上海市和武漢市出臺政策,將為常見病和慢性病參保患者復診提供的“互聯網+”醫療服務,納入醫保支付范圍,這將進一步促進共享醫療領域的發展。此外,不少地方也對“共享員工”模式給予了肯定和支持。

  共享經濟未來發力點在哪?

  “隨著人們在線消費習慣的增強,教育、醫療、養老等民生重點領域的共享模式發展潛力將加速釋放;營商環境、靈活就業和消費等與共享經濟相關的政策支持力度加大,會導致新的共享服務和共享模式不斷涌現,如律師、會計等專業化服務共享,空調、無人機等設備共享;平臺企業商業模式不斷成熟,用戶體驗持續提升,共享型消費日益成為主流消費方式等……”對于共享經濟下一步的發展,于鳳霞十分樂觀。

  王洪濤也認為,共享經濟雖然還沒有全面開花,但它應該是社會發展的一個趨勢,隨著條件的不斷成熟,共享的場景會越來越多,諸如供應鏈共享、設備共享、流量共享、産能共享等。

  “此次疫情期間,餐飲企業和零售企業的合作中,已有部分企業開展了供應鏈的共享。餐飲企業將自己生鮮採購的供應鏈能力與零售企業共享,共同開展生鮮商品的採購、運輸和零售業務。同時,零售商和零售商、餐飲企業和餐飲企業之間也開展了供應鏈的共享。”王洪濤説。

  “不管共享的東西是什麼,未來共享經濟從拼規模和速度,轉向拼品質、服務、安全等的趨勢將會更加明顯,能否為用戶帶來更好的體驗和更多的價值,將成為未來市場競爭的關鍵。”于鳳霞表示。(記者 楊召奎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
共享經濟“第二春”來了嗎?-新華網
010030090900000000000000011100001125757765