新華網 正文
為了中外客商在“世界超市”裏安全採購——浙江義烏走訪見聞
2020-03-18 18:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月18日電 題:為了中外客商在“世界超市”裏安全採購——浙江義烏走訪見聞

  新華社記者李亞彪、魏董華、鄭夢雨

  出示身份證、亮出健康碼和義信購二維碼,衛浴用品經營戶劉軍明很快完成了進入義烏國際商貿城的過程。

  “外國客商對中國抗擊疫情的措施很有信心,我們已經告知老客戶義烏市場如何防疫,他們了解後也比較放心。”劉軍明説,目前訂單量已恢復到去年同期的八成以上。

  2月18日,全球最大的小商品批發市場義烏國際商貿城正式開市。在常住1.5萬名外商、全年採購外商超55萬人次的義烏,新冠肺炎疫情下,如何讓客商安全、放心採購,是這座城市必須考慮的問題。

  “3月17日,義烏中國小商品城各市場共入場超過10萬人,其中採購商超過3萬人,市場整體開門率92.6%,人氣正在逐漸恢復。”中國小商品城集團副總經理張奇真説。

  大量外籍採購商光顧的小商品市場,也是疫情防控重點。記者在市場入口處看到,採購商和經營戶分為兩個通道分流入場。

  步入市場,每間店鋪門口都貼著義信購二維碼,旁邊用中英文提示須掃碼方能進入。“每個商鋪都是一個小防控單元,通過大門、小門都掃碼通行,可以了解採購商進過哪些店鋪,從而清晰掌握市場中人員的行動軌跡。”工作人員陳圓圓説。

  據市場負責人介紹,義烏國際商貿城共組建三級防控單元1700多個,這些商戶全部變成了網格員。

  為守牢疫情輸入關口,義烏市以中英文的方式下發疫情防控21號令,要求入境人員主動申請浙江健康碼,綠碼人員做好14天自我健康監測,黃碼、紅碼人員和防控部門認為需要採取管控措施者,實行集中隔離醫學觀察或留觀。

  在義烏機場到達大廳,記者看到這裏安排有測溫區、身份證核驗區、留觀區等。“體溫異常者將被分流到留觀區,有專門的醫護人員跟進服務。”義烏市公安局機場分局局長虞祝綱説。

  義烏機場對所有入境人員做到“五查”:查身份、查電話、查旅居史、查同行人、查落腳點。相關信息上報市境外疫情防控專班,再下達到各鎮街社區、派出所。

  高鐵義烏站是人流量比較大的場所。在站臺處,身著防護裝備的工作人員對所有下車旅客測溫,出站口有專人逐一核對信息。義烏市公安局鐵路分局局長王雲峰説:“盡管有的旅客在上海浦東機場下飛機後測過體溫,但我們這裏仍要測溫驗碼。”

  在義烏外商聚居區雞鳴山社區,常住來自74個國家的近1400名外商。社區辦事大廳中,一名敘利亞小夥子正和女友用手機申請健康碼。一些尚未返回的居民家門口,用中英韓3種文字貼著“如果回來請向社區報到”的提示。

  “所有外來人員進入義烏後,一小時內要告知所在社區、村居、賓館、房東,並申報信息,填寫健康檔案。”雞鳴山社區黨委書記何文君説。

  “三級網格”和“黨建+單元”,是義烏社區防控工作的基本模式。在雞鳴山社區,日常的60個工作網格被細化到95個。

  第一級網格以街道幹部和社區幹部、責任醫生、共建單位、相關部門組成;第二級網格把社區分成3個單元,每個單元由三四個居民區組成,防控工作由村兩委、居委會、業委會負責;第三級網格由黨員、志願者組成,每人聯係10戶到30戶。

  在沿街商鋪,雞鳴山社區還按“十鋪一長”的方式設置街長,納入“三級網格”管控。“通過這些工作,雖然只有8名社區幹部,卻守住了近3萬名常住人口的安全大門。”何文君説。

  在不少社區,記者看到工作人員和志願者手提裝有口罩、一次性手套、消毒液、濕巾和境外人員生活指南的防疫“禮包”,逐戶上門走訪。

  雞鳴山社區金村黨支部書記劉良法看望完兩名剛剛結束健康監測的韓國人,“結束14天健康監測後,持有綠碼的人員,社區將為其辦理通行證。”

  義烏市委書記林毅説,通過“黨建+單元”模式,義烏有約30萬人參與到疫情防控中,確保生産生活有序恢復。

  在義烏生活了5年的阿富汗商人李帥在市場採購了服裝及餐廚具等日用百貨,他在社交媒體平臺向國外朋友發出邀請:“義烏很安全,歡迎大家到義烏做生意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011103301125731568