新華網 正文
廣東投入近千億元保障脫貧攻堅
2020-03-18 14:46:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月18日電(記者劉宏宇)記者18日從廣東省財政廳獲悉,自2016年以來,廣東省各級財政部門累計投入近千億元資金,用于省內各項脫貧攻堅及援助對口扶貧協作工作,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅實的財政保障。

  2016年至2020年,廣東共安排投入各項脫貧攻堅專項資金超過800億元,落實産業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、消費扶貧、低保兜底等各項扶貧政策,切實保障全省脫貧攻堅資金需求。同時,按照精準扶貧、精準脫貧要求,緊密圍繞促進減貧的目標,因地制宜確定專項資金使用范圍,比如投入255億元扶貧開發資金用于幫扶實施扶貧增收項目、教育保障和醫療保障等;投入59億元低保兜底資金用于對無法依靠産業扶持和就業幫助脫貧的家庭實行政策性保障兜底。

  在財政資金堅實保障基礎上,至2019年,廣東省累計脫貧人口160萬人,脫貧率90.7%,貧困發生率從4.54%降至0.1%以下,94%的相對貧困村達到出列標準。全省有勞動能力相對貧困戶年人均可支配收入達到10560元,建檔立卡貧困戶“兩不愁三保障”總體實現。

  加強東西部扶貧協作財政幫扶力度。按照確定的對口扶貧協作關係,自2016年以來,廣東對涵蓋廣西、四川、雲南、貴州4省(區)14個市(州)93個貧困縣給予財政幫扶資金,並逐年加大幫扶力度。截至目前,已累計向4省(區)投入財政援助資金159.9億元,累計帶動幫扶地區379.2萬貧困人口增收脫貧。同時,按照突出重點、集中地區、精選項目、精準發力原則,集中財政資金力量扶持被幫扶地區的國定貧困縣,重點投向貧困群眾住房、産業、就業、教育、醫療、民生等方面。其中,從2019年開始,每年安排資金支持搭建東西部扶貧協作産品産銷平臺,將扶貧協作地區打造成粵港澳大灣區“菜籃子”“米袋子”“果盤子”供應基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011107271125730314