新華網 正文
新版目錄出爐 中央定價項目縮減近三成
2020-03-17 09:12:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國家發展改革委網站16日消息,近日,經國務院批準,國家發展改革委對《中央定價目錄》(2015年版)進行了修訂,自2020年5月1日起施行。與現行《中央定價目錄》相比,修訂後的定價項目縮減近30%。

  據國家發展改革委價格司有關負責人介紹,此次主要修訂內容包括:一是刪除近年來已經明確放開價格或取消收費的定價項目。二是突出壟斷環節價格監管和競爭性環節價格市場化改革方向。將“電力”和“天然氣”項目根據自然壟斷環節分別修改為“輸配電”和“油氣管道運輸”,並進一步體現上網電價、銷售電價和天然氣門站價格等競爭性環節的價格市場化改革方向。三是根據機構改革調整定價部門。將“麻醉藥品和第一類精神藥品”的定價部門由“國務院價格主管部門”修改為“國務院醫療保障部門”,將“公民臨床用血的血站供應價格”的定價部門中“國務院衛生計生部門”修改為“國務院衛生健康部門”。

  修訂後的《中央定價目錄》主要包括輸配電、油氣管道運輸、基礎交通運輸、重大水利工程供水、重要郵政服務、重要專業服務、特殊藥品及血液等七類16項。按照黨的十八屆三中全會精神,將政府定價范圍嚴格限定在網絡型自然壟斷環節和重要公用事業、公益性服務領域。

  據介紹,此次《中央定價目錄》的修訂,充分反映了2015年以來價格改革取得的顯著進展。目前,我國已形成以市場調節為主的價格機制,市場調節價的比重超過97%。(記者 孫韶華)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新版目錄出爐 中央定價項目縮減近三成-新華網
010030090900000000000000011199511125722948