新華網 正文
新華國際時評:股市兩次熔斷凸顯美政府信任危機
2020-03-13 16:31:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓3月12日電  題:股市兩次熔斷凸顯美政府信任危機

  新華社記者許緣

  繼“黑色星期一”後,美國股市三大股指12日再次暴跌超9%,觸發熔斷機制。歷史上首現一周之內兩次觸發熔斷機制,反映出投資者對美國政府面對新冠肺炎疫情“不作為”態度的極度失望,美國政府正面臨信任危機。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的實時統計數據,截至美國東部時間12日22時(北京時間13日10時),美國累計新冠肺炎確診病例已達1663例,死亡40例。美國多個州因疫情宣布進入緊急狀態,學校和教堂關閉、企業遠程辦公、大型賽事停辦等諸多措施,均顯示美國新冠肺炎疫情日趨嚴重。

  然而,美國政府依然對疫情“輕描淡寫”。

  11日晚間,美國總統特朗普發表全國電視講話,不顧疫情在美國快速蔓延的事實,一如既往向國民傳達疫情並不嚴重、感染風險“非常、非常低”的信號。對于市場強烈渴望的應對疫情的有力對策,特朗普也沒能給出滿意答案。在他公布的“托市保經濟”舉措裏,對英國以外歐洲國家的旅行禁令招致歐盟等多方不滿;延長繳稅截止日期等財政舉措,其實際效果也引發質疑。

  市場分析人士認為,美國政府在防控疫情、穩定經濟增長方面缺乏有效對策。景順資産管理公司全球策略師胡珀説,美國政府距離出臺財政刺激方案還有很長的路要走,市場看不到實質性政策,信心下滑不可避免。

  美股一周內經歷兩次熔斷,主要股指已陷入技術性熊市,華爾街恐慌情緒濃重。未來美股怎麼走,會否再次發生熔斷,就要看美國政府能否直面疫情難題,出臺令人信服的應對措施,填補信任赤字。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華國際時評:股市兩次熔斷凸顯美政府信任危機-新華網
010030090900000000000000011199211125708295