新華網 正文
財經觀察:多國股市現“熔斷潮”殺傷力幾何
2020-03-13 13:49:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月13日電 財經觀察:多國股市現“熔斷潮”殺傷力幾何

  新華社記者

  由于新冠肺炎疫情持續蔓延導致全球恐慌情緒加劇,12日全球多個主要股市觸發熔斷機制暫停交易,數十個股市進入“技術性熊市”。

  專家認為,市場未來走勢主要取決于疫情能否盡快得到控制,在疫情得到有效控制前,金融市場的高波動性仍可能持續。

(國際)(1)紐約股市12日早盤暴跌再度觸發熔斷機制

  3月12日,在美國紐約證券交易所,電子屏顯示交易因觸發熔斷機制暫停。紐約股市三大股指在12日開盤出現暴跌,跌幅超過7%。暴跌行情導致美股再次觸發熔斷機制,暫停交易15分鐘。新華社發

  12日,美國、泰國、菲律賓、韓國、巴基斯坦、印度尼西亞、巴西、加拿大等至少8個國家股市觸發熔斷機制。其中,美股一周內第二次觸發熔斷機制,也是美股歷史上第三次觸發熔斷機制。

  與此同時,據不完全統計,截至目前全球已有超過30個股票市場進入“技術性熊市”。所謂技術性熊市,是指股指從最近的高點下跌超過20%,從技術上確立熊市成立。

  歐洲股市成為重災區,其中希臘、意大利、波蘭、俄羅斯、奧地利主要股指跌幅超過或接近30%。

  美股方面,道瓊斯工業平均指數、標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數12日收盤價與2月份創下的歷史新高相比分別累計下跌了28.3%、26.7%和26.6%,從而結束了長達11年的牛市周期。

  新冠肺炎疫情在全球持續蔓延引發投資者恐慌情緒,是近期全球股市動蕩的主要原因。衡量投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)12日午後一度飆升至76.83點,接近2008年國際金融危機期間創下的歷史極值。

  市場普遍擔憂,疫情如不能盡快控制,將對全球經濟造成重大打擊,歐美等發達經濟體甚至將陷入衰退。

  美國經濟衰退論自去年以來就一直處于熱議之中。彼時,經濟學家給出的衰退理由是美國經濟已走在經濟周期末端。按照經濟學原理,美國經濟這一兩年可能難逃衰退命運。今年,新冠肺炎疫情突如其來,在全球迅速蔓延,從金融市場、産業鏈、消費等多個領域和渠道“侵蝕”美國實體經濟根基,打擊經濟增長信心。人們擔心,此次疫情可能會阻斷美國經濟擴張勢頭。

  不少機構和經濟學家對美國經濟前景給出了悲觀預測。彭博社根據其建立的經濟模型認為,未來一年內美國經濟出現衰退的可能性上升至53%。

  歐洲經濟同樣不容樂觀。作為歐洲第一大經濟體,德國經濟正面臨衰退風險。德國知名智庫基爾世界經濟研究所12日將今年德國經濟增長預期下調1.2個百分點,預計德國經濟將出現0.1%的負增長。

  從全球范圍來看,今年世界經濟增速或將大幅放緩。經濟合作與發展組織預計,今年世界經濟將增長2.4%,比去年11月的預測值低0.5個百分點。

  國際貨幣基金組織新聞發言人格裏·賴斯表示,世界經濟增長放緩的嚴重程度取決于疫情的持續時間和各國當局的應對舉措,目前來看還存在相當大的不確定性。

  對于全球金融市場動蕩會持續多久,市場狀況是否會進一步惡化,分析人士普遍認為,這主要取決于疫情防控形勢,市場觸底的信號應該是來自疫情蔓延的數據而不是經濟數據。

  瑞銀集團預計,在出現成功控制疫情的證據、疫情對經濟的影響變得清晰或全球決策者進行協調一致的應對之前,市場的高波動性還將繼續。(參與記者:許緣、劉亞南)

  相關鏈接:

  東京股市日經股指早盤下跌超10%

  倫敦股市12日下跌

  紐約股市三大股指12日暴跌超9%

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
財經觀察:多國股市現“熔斷潮”殺傷力幾何-新華網
010030090900000000000000011100001125707177