新華網 正文
進一步擴大投資范圍 鼓勵外商投資産業目錄將修訂
2020-03-12 08:18:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委3月11日消息,國家發改委9日印發《關于應對疫情進一步深化改革做好外資項目有關工作的通知》(簡稱《通知》)。《通知》要求進一步擴大鼓勵外商投資范圍。近期國家發改委將會同商務部等部門修訂《鼓勵外商投資産業目錄》。

  《通知》明確各地方要進一步做好11項穩外資工作。一是積極幫扶外資項目和外資企業復工復産,對不同階段項目分類指導、精準幫扶,推動外資企業及産業鏈協同復工,各項援企政策統一適用于外資企業。

  二是加強重大外資項目跟蹤儲備。各級發展改革委要根據職能,積極做好投資促進工作,加強與開發區、招商部門對接,完善重大外資項目跟蹤儲備機制。其中,對于制造業、高技術服務業總投資10億美元以上在談、簽約、在建外資項目,如涉及國家部委協調事項的,省級發展改革委要及時向國家發展改革委申報,符合條件的將按程序納入重大外資項目工作專班協調。技術先進、醫療防疫、關鍵領域或中西部地區、東北地區的項目,可適度放寬規模。

  三是做好重大外資項目協調推進。納入重大外資項目工作專班協調的項目,工作專班及有關部門將給予政策支持,會同項目所在地政府統籌推進。各級發展改革委要積極協調推進地方層面的重大外資項目,確保要素跟著項目走。利用外資重點省市發展改革委要推動建立健全地方層面的重大外資項目專班機制,制定項目清單和工作方案,加強各級聯動、部門協同,建立綠色通道,推動項目盡快落地。通過重大外資項目工作以點帶面,全方位提升外資項目服務水平。

  四是全面落實外資準入負面清單管理制度,進一步細化《外商投資法實施條例》相關規定。

  五是提高外資項目備案便利化程度,全面實行告知性備案、在線辦理。

  六是簡化外資項目核準手續,取消五類附件材料,推行不見面辦理及疫情期間容缺受理。

  七是優化鼓勵類外資項目進口設備免稅確認流程,取消省級以下轉報環節,多種方式保障疫情期間加快辦理。

  八是保護外資項目合法權益,嚴格落實《外商投資法》關于內外資平等、不得強制轉讓技術、保護商業秘密等規定。

  九是加強對外資企業的走訪服務,宣傳解讀政策,廣泛聽取意見,協調解決問題。

  十是完善外資項目事中事後監管,加強部門間協同配合,採取“雙隨機一公開”等方式完善項目監管,避免重復檢查增加企業負擔。

  十一是進一步擴大鼓勵外商投資范圍。近期國家發改委將會同商務部等部門修訂《鼓勵外商投資産業目錄》。本次修訂擬進一步擴大鼓勵范圍,促增量和穩存量並舉,聚焦促進制造業高質量發展、發揮中西部地區和東北地區承接産業轉移潛力。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030090900000000000000011109161125699187