新華網 正文
2020年“三農”重點改革方案出爐 全面推開農村集體産權制度改革試點
2020-03-12 08:23:53 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11日,農業農村部辦公廳發布關于做好2020年農業農村政策與改革相關重點工作的通知,提出全面推開農村集體産權制度改革試點,審慎穩妥開展第二輪土地承包到期後再延長30年試點工作,有序規范農村承包土地經營權流轉等一攬子“三農”領域重點改革方案。

  通知要求,全面推開農村集體産權制度改革試點。已有的15個整省試點省份要做好檢查驗收,非整省試點省份要全面推開改革,力爭改革覆蓋面擴大到所有涉農縣(市、區)。有條件的地方可先行開展農村集體經濟組織相關立法探索,為國家立法積累經驗。

  在土地承包延包試點上,分批開展第二輪土地承包到期後再延長30年試點,已申報延包試點的地區按批復的試點方案抓緊組織開展試點工作。2021年前到期的地區,應在省級農業農村部門指導下盡快開展試點。及時總結經驗,結合實際,探索形成可復制可推廣的延包模式,推動研究完善相關配套政策。

  農業農村部表示,2020年是打贏脫貧攻堅戰、實現全面小康的收官之年,也是謀劃“十四五”、深入實施鄉村振興戰略的關鍵之年。實現農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,需要更加成熟和完善的“三農”工作制度框架和政策體係。要加強政策研究,深化改革探索,加快補短板、強弱項。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030090900000000000000011100001125699083