新華網 正文
歐洲金融市場短期內或持續動蕩
2020-03-10 23:12:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月10日電綜述:歐洲金融市場短期內或持續動蕩

  新華社記者王慧慧

  經歷“黑色星期一”之後,歐洲三大股指10日開盤走高。分析人士認為,受新冠肺炎疫情和沙特阿拉伯降低原油價格影響,歐洲金融市場近期或持續動蕩,市場企穩需要疫情得到有效防控和經濟回暖支撐。

  10日上午,倫敦股市《金融時報》100種股票平均價格指數、法國巴黎股市CAC40指數和德國法蘭克福股市DAX指數均上漲4%左右,郵輪公司嘉年華公司、荷蘭皇家殼牌石油公司、俄羅斯鋼鐵生産商EVRAZ股價大幅上漲。而前一交易日,倫敦股市下跌7.69%,僅一只股票上漲,石油股跌幅巨大。

  受新冠肺炎疫情蔓延與國際油價暴跌雙重打擊,9日全球金融市場經歷“黑色星期一”。美股慘遭血洗並一度觸發熔斷機制,道瓊斯指數狂瀉逾2000點,創下美股史上最大單日點數跌幅。

  米納瓦分析公司主管凱瑟琳·布魯克斯認為,目前市場“非常情緒化,先行動後思考”,短期內市場如果看不到必需的刺激政策恐將繼續下跌,一旦有利好消息則立即上漲。

  面對新冠肺炎疫情帶來的經濟壓力,本月美國、澳大利亞、加拿大和馬來西亞等國央行相繼降息。意大利政府此前宣布,將推出36億歐元刺激計劃。日本央行表示,將致力于提供充裕資金,確保金融市場穩定。英國央行稱,將採取一切必要措施支援英國經濟。

  CMC市場公司分析師滕梟撰文説,上周各大央行緊急降息後,股市出現急速觸底反彈跡象,投資風險偏好迅速回暖,但這種反彈並非是真正的經濟復蘇支撐。新冠肺炎仍然在意大利、韓國、伊朗與日本等國家擴散,這將繼續影響投資與消費信心。

  高盛集團前首席執行官勞爾德·貝蘭克梵認為,疫情引發的恐慌可能會衝擊市場,但當健康威脅消退時,市場有望迅速復蘇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
載入更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030090900000000000000011100001125692934