新華網 正文
國家統計局城市司司長趙茂宏解讀2020年2月份CPI和PPI數據
2020-03-10 09:33:06 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20202月份CPI繼續上漲但漲幅有所回落PPI穩中略降

  ——國家統計局城市司司長趙茂宏解讀2020年2月份CPI和PPI數據

  2月份,突如其來的新冠肺炎疫情對價格走勢形成了較為復雜的衝擊,但隨著黨中央、國務院一係列復工復産、保供穩價等政策措施的實施,價格運行總體平穩,呈現出有漲有降的結構性變化態勢,CPI繼續上漲但漲幅有所回落,其中食品價格上漲較多;PPI穩中略有下降。

  一、消費領域價格繼續上漲

  CPI仍處高位,漲幅有所回落。2月份,全國CPI環比上漲0.8%,漲幅比上月回落0.6個百分點;同比上漲5.2%,漲幅回落0.2個百分點。據測算,在2月份5.2%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為2.9個百分點,今年的新漲價影響約為2.3個百分點。新漲價影響佔比較高,達四成多。1—2月平均,CPI比去年同期上漲5.3%,漲幅比去年同期擴大3.7個百分點。

  食品價格上漲較多。2月份,食品價格環比上漲4.3%,漲幅比上月回落0.1個百分點,影響CPI上漲約0.98個百分點;同比上漲21.9%,漲幅擴大1.3個百分點,影響CPI上漲約4.45個百分點。食品中,鮮活食品價格持續處于高位。薯類價格環比上漲16.0%,漲幅擴大8.3個百分點;豬肉價格環比上漲9.3%,漲幅擴大0.8個百分點;鮮菜、鮮果和水産品價格環比分別上漲9.5%、4.8%和3.0%,漲幅分別回落5.8、0.7和1.5個百分點。食品價格上漲較多的主要原因,從供給方面看,主要是各地不同程度地實施了交通運輸管控措施,部分地區物流不暢;人力短缺造成物資配送難度加大,成本有所上升;部分企業和市場延期開工開市,一些産品生産和供給受到影響,難以及時滿足市場需要。從需求方面看,受“居家”要求與“避險”心理等因素影響,有的居民出現囤購行為,部分地區出現搶購方便面、肉制品和速凍食品等易儲食品現象,甚至波及到其他食品,助推價格上漲。2月份,雞蛋供應充足,價格環比下降6.9%,降幅比上月擴大3.2個百分點。1—2月平均,食品價格同比上漲21.3%,漲幅比去年同期擴大20.0個百分點。

  非生活必需品價格基本穩定。2月份,因疫情防控,部分商業和服務網點停止營業,一些非生活必需品的消費需求也受到抑制,供需均有收縮,價格基本穩定,部分項目價格甚至下降。工業消費品價格環比由上月上漲0.1%轉為下降0.4%;同比上漲0.3%,漲幅比上月回落0.6個百分點。其中,能源類價格有所下降,汽油和柴油價格環比分別下降5.7%和6.2%,居民用煤和液化石油氣價格環比分別下降1.0%和0.4%;春裝上市延緩,服裝價格環比下降0.3%。服務價格環比由上月上漲1.0%轉為下降0.2%;同比上漲0.6%,漲幅回落0.9個百分點。其中,醫療服務價格環比微漲0.1%,飛機票、理發和賓館住宿價格環比分別下降7.8%、2.5%和1.0%。

  扣除食品和能源價格的核心CPI環比由上月上漲0.5%轉為下降0.1%;同比上漲1.0%,漲幅比上月回落0.5個百分點。

  二、生産領域價格穩中略降

  PPI略有下降。2月份,受季節和疫情因素影響,一些工業企業停工停産,需求減弱,全國PPI環比由上月持平轉為下降0.5%,同比由上漲0.1%轉為下降0.4%。據測算,在2月份0.4%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.1個百分點,新漲價影響約為-0.5個百分點。1─2月平均,PPI比去年同期下降0.2%。

  石油相關行業價格大幅度波動。2月份,國際原油市場受到較大衝擊,價格大幅度下降,影響國內石油及相關行業價格環比由漲轉降。其中,石油和天然氣開採業價格由上月上漲4.3%轉為下降11.0%,石油、煤炭及其他燃料加工業價格由上漲1.8%轉為下降4.4%,下遊的化學原料和化學制品制造、化學纖維制造、橡膠和塑料制品制造等行業價格均出現不同程度下降。從同比看,上述行業價格也都有所下降,降幅在0.4%—10.7%之間,合計影響PPI下降約0.44個百分點,是PPI同比由漲轉降的主要原因。

  煤炭、鋼材和有色金屬價格穩中有降。2月份,煤炭供需基本平衡,價格環比由上月下降0.6%轉為持平;受鋼材庫存增加影響,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格環比下降1.4%,降幅比上月擴大0.8個百分點;受國際銅價不斷走低影響,銅冶煉價格下降3.6%,拉動有色金屬冶煉和壓延加工業價格由上月上漲0.6%轉為下降1.5%。

  醫藥制造業價格略有上漲。疫情發生後,醫療防護物資生産企業積極復工復産保障供應,但受原材料價格上漲、物流成本上升等因素影響,2月份醫藥制造業價格環比上漲0.3%。其中,消毒産品價格上漲14.8%,衛生材料價格上漲1.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030090900000000000000011109231125689115