新華網 正文
“國家隊”出手緩解口罩原料緊缺
2020-03-10 07:55:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國資委推動中央企業加快熔噴布産能布局,開足馬力加緊生産

  “國家隊”出手緩解口罩原料緊缺

  閱讀提示

  截至3月6日24時,中央企業熔噴布當日産量達到約26噸。隨著新的生産線建成投産,熔噴布未來一周産量將大幅提升,大大緩解供求緊張局面。

  “無數口罩在向我們奔來!”3月6日深夜,在百萬網友擔任“雲監工”的中央企業熔噴布生産線視頻直播中,有網友如是感嘆。當日23點59分56秒,北京西郊中國石化燕山石化廠區,碩大的熔噴頭源源不斷地噴出白色纖維,瞬間凝結成雪白的布匹。參建各方600多名員工12晝夜連續奮戰,中國石化和國機恒天集團合作建設的燕山石化熔噴不織布生産線一次開車成功,産出合格産品。

  據國務院國資委醫療物資專項工作組消息,截至3月6日24時,中央企業熔噴布當日産量達到約26噸。隨著新的生産線建成投産,熔噴布未來一周産量將大幅提升,有效緩解供求緊張局面。

  12天打通口罩産業鏈

  2月7日,國資委黨委書記、主任郝鵬同國機集團所屬生産口罩、防護服原材料不織布的湖北仙桃恒天嘉華非織造有限公司,新興際華集團所屬生産防護服的河北石家莊際華三五零二職業裝公司生産車間視頻連線,強調要堅持品質第一,保持戰時狀態,急防疫一線之所急,抓緊改造轉産、達産擴産,盡力排産滿産。

  據介紹,熔噴布是醫用口罩中間的過濾層,具有很好的過濾性、阻隔性、保溫性和吸附性,被形容為口罩的“心臟”,是醫用口罩生産的重要原材料之一。

  國機集團下屬企業恒天集團控股企業恒天嘉華非織造有限公司于1月26日(大年初二)全面復工,將5條國際先進紡熔生産線迅速轉産擴能,生産口罩用過濾層和內外層不織布等,同時迅速拓展口罩生産線,目前産能已達110萬只/天。

  而原本和口罩直接原料基本“無關”的中國石化,也加入到熔噴布生産行列中。2月24日,中國石化與國機恒天集團迅速合作,籌建10條熔噴不織布生産線,安排中國石化下屬燕山石化在半個月內建成一座年設計生産能力為14400噸的熔噴不織布生産廠。而正常情況下完成一座萬噸級熔噴布生産廠建設,大約需要半年時間。3月6日,熔噴布生産工藝全部打通。根據燕山石化設計産能,每天可生産4噸N95熔噴布或6噸醫用平面口罩熔噴布,滿足120萬只N95口罩或600萬只醫用平面口罩生産供應。

  加大供需對接

  在各方努力下,我國各類口罩産能不斷擴大,“一罩難求”的局面得到一定程度緩解。2月29日,包括普通口罩、醫用口罩、醫用N95口罩在內,全國口罩日産量達到1.16億只,是2月1日的12倍。

  國機集團、中國石化、中國石油、兵器工業集團、新興際華集團、中糧集團、兵器裝備集團……從軍工老店到石油公司,從軍需大戶到糧油企業,這些“國家隊”企業同時緊急布局醫用口罩生産線,發力醫療物資供給。

  分析人士認為,近日醫用口罩原料熔噴布價格高企,反映出旺盛的市場需求,也存在生産商、中間商預期口罩産能將快速提升導致的囤積居奇。同時,熔噴布生産線投資巨大、技術含量較高、設備安裝復雜、對廠房要求高、且需要專門的技術工人等,是制約熔噴布産能擴大的重要因素。而熔噴布生産設備和零部件供應商較少,存在區域供求資訊不對稱、供需對接不暢等現象。

  擴大熔噴布市場供給

  國資委有關負責人表示,國資委密切關注國內防疫物資供應鏈、産業鏈變化情況,指導央企主動彌補短板弱項。

  在北京,中國石化燕山石化2條熔噴布生産線正緊鑼密鼓投産;在江蘇,中國石化儀徵化纖還有8條熔噴布生産線正加速籌建,預計4月中旬建成投産。10條熔噴布生産線總投資約2億元,全部投産後日産量可達18噸醫用口罩熔噴布,可供加工成1800萬只醫用平面口罩。

  中國石油不久前與合作夥伴達成協議,形成熔噴布生産能力。2月29日,首批熔噴布經檢測合格後運抵撫順石化。中國石油有關負責人介紹,計劃形成蘭州石化、遼陽石化生産線共4條,並與2家企業合作形成一定熔噴布産能,預計中國石油熔噴布産能將達一定規模。

  國資委醫療物資專項工作組有關負責人表示,下一步,將加大力度指導推動有關中央企業加快生産線建設、盡快投産達産,做好生産調度、確保産量穩定,擴大熔噴布市場供給,穩定市場價格,進一步擴大口罩等防疫物資産量,為疫情防控提供保障。(記者 劉靜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
“國家隊”出手緩解口罩原料緊缺-新華網
010030090900000000000000011199211125688051