新華網 正文
為了一片口罩,國企民企通力合作
2020-03-10 07:49:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  記者實地走訪北京一家轉産口罩企業,探尋其口罩産能從無到有的曲折過程——

  為了一片口罩,國企民企通力合作

  閱讀提示

  隨著口罩日産量的逐漸增長,作為重要原材料的熔噴布價格也一路飛升至疫情前的近20倍。當北京納通公司正為熔噴布短缺和難以擴産心急如焚時,中國石化開始為北京納通提供熔噴布原料,讓其口罩生産的壓力迅速減輕。

  3月4日,在位于北京海澱區的北京納通科技集團有限公司的生産基地,諾大的廠區冷冷清清,幾乎看不到什麼人。這裏原本是該企業用于生産人造骨等高端醫用耗材的地方,疫情發生以後被臨時用來轉産口罩生産。

  從2月初的緊急轉産、口罩原材料卡喉,到強援加入、國企民企通力合作,再到如今的産能不斷擴大、各方攜手共進,這家企業走過了一條不同尋常的道路。

  “每天的庫存也就夠一兩天”

  “生産口罩需要一定的清潔車間,我們正好具備一處這樣的場地,轉産口罩速度較快,政府部門希望我們能生産,我們也希望能夠為防疫貢獻力量。”北京納通宣傳部門負責人郭昱告訴記者。

  記者發現,該公司的一樓大廳裏堆滿了白色和藍色的口罩原料不織布,幾乎將整個大廳佔滿。此外,如今已經被炒得“更金貴”的原料熔噴布被單獨置于二樓的密閉空間。“即便政府部門不斷協調,每天的庫存也就夠一兩天的。”該企業的一位負責人告訴記者,北京納通的口罩剛一投産就曾差點因為買不到熔噴布而停産。如今,這裏的口罩生産線已經進入正軌,5臺機器每天大約可以生産30萬只普通醫用外科口罩。

  在二樓密閉的廠房裏,隔著玻璃窗戶,只見近20名工人在5臺機器周圍忙碌著,工人們身穿粉色或藍色塑膠清潔服,均佩戴白色N95口罩。當一片片藍色口罩從生産線上依次滑出,工人便將口罩齊整地裝入塑膠袋中,10個一沓,整個生産過程緊張而有序,而這5條生産線從投産到現在才不到一個月的時間。

  鮮為人知的是,5臺口罩機的“搶購”充滿了波折。

  疫情爆發後,全國的口罩供應出現緊缺,許多廠家都開始搶購口罩機擴大生産,因此,2月初,國內口罩機已是“一機難求”。在收到轉産要求後,北京納通多方採購口罩機卻無果,最後只能在北京附近農村求購了7臺二手機器,而且價格高昂。

  然而,7臺二手機器無法全部運轉,因為他們“缺胳膊短腿”,零件又無處可買,最後企業只能拆了兩臺,用拆下來的零件輔助另外5臺正常運作。

  就這樣,在磕磕絆絆中,5臺機器總算“轉”了起來。對北京納通這樣一家臨時“跨界”的民營企業來説,持續擴大産能已經讓他們感到吃力:口罩機買不到、熔噴布買不到、不織布也要高價去搶,甚至那些最小的零部件也要四處求購。尤其是熔噴布,已經成為北京納通口罩生産線的一大瓶頸。

  持續提供熔噴布原料

  3月4日下午,在北京納通的新建廠區——延慶廠區,幾臺口罩機前一天剛剛運抵廠區,正在進行緊急安裝和調試。

  隨著新訂購的口罩機陸續到貨,北京納通原來的廠區面積已經遠遠不夠,新的廠區是十多天前用臨時租賃的小樓改裝的廠房,墻壁還有剛粉刷過的廠房。

  “短短十幾天就建設了這麼一個工廠,真是不可想像,這要感謝中國石化的援手。”北京納通該項目負責人偉漢英告訴記者。

  相關數據顯示,隨著疫情爆發,口罩日産量逐漸增長,作為重要原材料的熔噴布價格也一路飛升至疫情前的近20倍。據了解,目前市場上熔噴布售價已經達到30萬元一噸。而在疫情前,熔噴布的市場價格平均只有每噸1.8萬元。

  回頭來看,在2月上旬,當時北京納通正為熔噴布短缺和難以擴産心急如焚,在得知北京納通面臨的困難之後,中國石化馬上幫助其解決了一噸熔噴布的難題,讓北京納通口罩生産的壓力迅速減輕。更重要的是,中國石化還將持續為北京納通提供熔噴布原料。

  中國石化在解決原料問題上有其獨特優勢,熔噴布的原料來自聚丙烯,而中國石化是我國最大的聚丙烯生産商,其下屬企業亦可生産一定數量的熔噴布,這是其他大部分口罩生産企業不具備的優勢。

  在北京納通看來,中國石化的加入和北京市各級政府的積極協調,讓産能擴大容易了很多。

  催化出一加一大于二的效果

  擴大産能首要解決的難題之一依然是口罩機短缺問題。2月份,國內的口罩機依然供不應求、一機難求。中國石化委派專門團隊經過多方採購,陸續與國機集團等四家央企、地方國企簽訂合同,預訂了10臺口罩機(後又增加5臺),幫助北京納通解決擴産難題。

  機器到位了,缺少技術人員又變成新問題。無論是北京納通還是中國石化,此前都沒有生産口罩的經驗。疫情期間,又一時難以聘到專業的技術工人,為了盡快達産,中石化又協調其在京企業燕山石化的6名技術人員,全程駐廠服務。

  “中國石化的産業優勢、資源優勢、採購優勢加上納通公司的醫療物資生産優勢,發生了‘化學反應’,催化出一加一大于二的效果,為首都的疫情防控、復工復産做出了積極貢獻。”北京市經信局有關負責人表示,這些口罩全部由北京市委託企業按照統一的價格收購並調配,優先用于醫護人員、復工復産企業。

  至于後續雙方如何繼續合作,如何分配利潤,這些對企業來説最重要的生産經營問題,在這個特殊時期似乎顯得不再重要。在雙方看來,目前最主要的任務是緊密配合,發揮各自優勢,盡可能多生産口罩。

  “如果國內的需求已經飽和了,在保證國內需求之余,我們也會考慮向國外出口。”郭昱説,目前産品的出口資質和手續都已經辦理完畢,已經提前做好出口準備。(記者 孫喜保)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
為了一片口罩,國企民企通力合作-新華網
010030090900000000000000011199211125688033