新華網 正文
新款折疊屏手機仍“可望而不可即”
2020-03-07 09:44:59 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  價格超萬元 開售即售罄

  新款折疊屏手機仍“可望而不可即”

  最近幾天,新款折疊屏手機接連上市備受關注。前天10時08分,華為Mate Xs折疊屏手機國內開售。開售僅十多分鐘後,記者登錄蘇寧、京東、天貓等各大電商平臺發現,這款售價16999元的高價手機已處于無貨狀態。昨天,三星Galaxy Z Flip折疊屏手機也在華開售,官方售價11999元,在三星官網上同樣很快售罄。饑餓行銷之下,第二代折疊屏手機與去年首次投放市場時一樣有價無量,難以走進市民生活。

  折疊屏手機遭黃牛爆炒

  今年2月24日,華為在西班牙面向全球發布全新5G折疊屏手機Mate Xs。各方面消息顯示,自2月26日開啟預約至今,華為Mate Xs在各大電商平臺的預約量已突破百萬臺。

  與預約的火爆相比,市民真要買到折疊屏手機絕非易事。前天10時20分,記者看到,京東顯示Mate Xs北京地區無貨,需等到貨通知;蘇寧則建議消費者選購其他産品;天貓則持續顯示在北京地區有人還未付款,若15分鐘後仍未付款,其他消費者將有購買機會。當天14時記者再次登錄三大電商平臺,其中京東繼續顯示無貨,而蘇寧和天貓已將華為Mate Xs下架。

  引人注目的是,部分網店已將這款折疊屏手機的價格炒至約4萬元。業內人士分析,廠商的饑餓行銷與黃牛的炒作,注定了折疊屏目前仍只能是邊緣化的小眾高端産品。

  事實上,自上一代折疊屏手機面市起,各款折疊屏手機就“一機難求”,華為第一代折疊屏手機Mate X和三星第一代折疊屏手機Galaxy Fold均屢次售罄,並被黃牛炒到幾萬元一部。其中華為第一代折疊屏手機Mate X更是曾創下過9萬多元一部的天價。對于購買者來説,無論是第一代折疊屏手機,還是新上市的第二代折疊屏手機,都還只是可望而不可即的“流量明星”。

  技術仍未完全成熟

  價格高昂、現貨短缺、品質存疑,當第二代折疊屏手機亮相,這些老問題依然揮之不去。三星Galaxy Fold曾出現折疊處凸起、黑屏、閃屏等問題,華為第一代折疊屏手機Mate X雖沒有出現類似問題的報道,但也有網友表示,使用一段時間後,手機螢幕中間的折痕較明顯。

  近一年來,折疊屏手機技術更為成熟。新推出的華為Mate Xs和三星Galaxy Z Flip,均在螢幕材質、鉸鏈結構、5G性能、相機等方面進行了升級和優化,如鉸鏈結構採用了更堅固的鋯基液態金屬,柔性屏使用了雙層航太級聚酰亞胺柔性材質,令螢幕更加安全耐用。但折疊屏鉸鏈到底能折合多少次,螢幕如何避免折痕産生,依然是最大的使用痛點。

  華為供應鏈人士披露,Mate Xs的供貨情況也不容樂觀。一方面由于鉸鏈等部件的存在,使得折疊屏手機零件過多導致良品率降低,生産線上的産品故障率甚至可能達到10%至20%,導致生産難度加大。另一方面,折疊屏的柔性屏等相關配件原本産量就很低,由于新冠肺炎疫情,一些供應商的生産進度也有所減緩,給折疊屏手機的産能帶來較大影響。

  大規模普及尚需時日

  炫酷的折疊屏手機到底銷量如何?據外媒報道,三星Galaxy Fold去年産量只有50萬部,這甚至達不到三星、華為部分旗艦手機一天的銷量。華為方面曾公布其多款手機的出貨量,但針對第一代折疊屏手機Mate X的出貨量,以及第二代折疊屏手機Mate Xs的備貨量,一直沒有公開任何具體數據。

  美國通信行業和消費科技市場研究機構Strategy Analytics曾發布報告,表示折疊屏手機是典型的超高端類別消費品,目前只有少數用戶群購買得起如此昂貴的新式手機。同時,折疊屏手機目前銷售對象主要是商務用戶等高消費群體,如果想讓主流人群接受,其價格必須大幅降低。

  通信産業專家付亮分析,目前折疊屏手機很多技術痛點並未完全解決,這直接影響了折疊屏手機的産能、良品率和維修率,各廠商的折疊屏手機産能仍無法保證充足的供貨。“什麼時候你在實體店內能夠看到大量備貨的折疊屏手機,才是真到了折疊屏手機大規模普及的時候。”付亮説。

  2019年,折疊屏手機橫空出世,曾有人預言手機界將因此“折疊下一個十年”。然而,從現階段來看,折疊屏手機仍然是“看得見卻摸不著”,或許要到下一個十年才能真正普及。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011199511125675938