新華網 正文
綜述:投資者擔憂疫情擴散影響經濟致美股再遭重挫
2020-03-06 19:54:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約3月5日電 綜述:投資者擔憂疫情擴散影響經濟致美股再遭重挫

  新華社記者潘麗君 羅婧婧

  隨著新冠肺炎疫情在全球多個國家蔓延擴散,投資者擔憂情緒加劇,紐約股市三大股指5日經歷震蕩交易後全線下挫,道瓊斯工業平均指數收跌近千點。

  截至當天收盤,道指比前一交易日下跌969.58點,收于26121.28點,跌幅為3.58%。標準普爾500種股票指數下跌106.18點,收于3023.94點,跌幅為3.39%。納斯達克綜合指數下跌279.49點,收于8738.60點,跌幅為3.10%。

  分析人士指出,由于疫情仍在全球蔓延,盡管美國聯邦儲備委員會本周早些時候宣布緊急降息試圖緩解疫情影響,金融市場依然動蕩不安。

  衡量投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)5日上漲23.85%,收于39.62。

  由于投資者避險情緒增加,風險資産被大量拋售,避險資産需求大幅升溫。十年期美國國債收益率一度創歷史新低。紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的4月黃金期價5日比前一交易日上漲25美元,收于每盎司1668美元,漲幅為1.52%。

  瑞銀集團在5日發布的一份研報中表示,隨著中國抗疫努力取得進展,近期新興市場走勢向好,而相較之下,發達國家金融市場不確定性有所提高。

  賽文斯報告研究公司總裁湯姆·埃塞説,疫情將繼續影響市場交易。埃塞表示,一般來説,任何有關美國或全球經濟刺激計劃的報道都是股市利好,而任何有關疫情擴散加速的消息顯然都將是利空。

  現階段,美國正設法控制疫情及其造成的負面影響。美國國會參議院5日通過專門應對疫情的預算案。此前,美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間下調50個基點。這是美聯儲自2008年金融危機以來降息幅度最大的一次,但大幅降息未能提振股市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011113261125674262