新華網 正文
2019年至2020年南水北調中線工程冰期輸水順利結束
2020-03-06 19:17:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電(記者胡璐)每年12月1日到來年2月底為南水北調中線工程冰期輸水階段。記者6日從水利部了解到,2019年至2020年南水北調中線工程冰期輸水日前順利結束,整個冰期輸水量達13.78億立方米。

  如何在新冠肺炎疫情防控期間,堅決頂住冰期輸水調度壓力,確保工程安全平穩,是南水北調中線建管局總調度中心面臨的重大考驗。

  總調度中心根據冰期輸水調度方案,首先保持總幹渠高水位運行,如果形成冰蓋,立刻實施小流量輸水;其次,加強冰期輸水水溫、流速和流量的觀測以及工程巡查巡視,一有險情,提前預警。另外,全線通過增加攔冰索、攔冰桶,安裝擾冰裝置,添置應急搶險車、閘門槽內部增加電加熱融冰設備等方式,多措並舉,消除了冰凍災害對輸水調度的安全影響。

  如今,這些應對極端天氣的有效措施,已經成為中線工程冰期輸水調度的一整套經驗。“2019年12月入冬之前,我們提前開展冰期輸水科學研究,將安陽河節制閘以北的節制閘閘前水位抬升至設計水位附近運行,修訂完善了冰期輸水調度應急預案,並組織開展應急演練。疫情防控期間,更是全天24小時監控,隨時待命,統一調度,確保了突發事件出現時及時有效應對。”總調度中心調度生産處負責人靳燕國介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011113261125674118