新華網 正文
國資委發文規范有限合夥企業國有權益登記
2020-03-06 14:47:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電(記者王希)國務院國資委近日印發《有限合夥企業國有權益登記暫行規定》,將有限合夥企業中的國有權益納入常態化登記管理范圍。

  目前,越來越多的國有企業發起設立或參與投資有限合夥企業,有限合夥企業中的國有權益規模不斷擴大,國有權益的監管日益受到關注。現行國有産權登記管理制度主要針對公司制企業和全民所有制企業的國有産權,尚未覆蓋有限合夥企業中的國有權益。暫行規定是針對有限合夥企業中國有權益進行登記管理的首個規范性文件。

  暫行規定堅持依法監管和可操作性原則,主要從登記主體及客體、登記情形及內容、登記流程及時限以及落實工作責任四方面係統規范了有限合夥企業國有權益登記行為。

  暫行規定堅持國資監管“一盤棋”理念,統籌推進中央及地方國有企業出資的有限合夥企業國有權益登記工作。同時,尊重各地國資監管實際情況,允許各地方國資委按照暫行規定要求,制定符合本地區實際情況的有限合夥企業國有權益登記制度。

  據了解,暫行規定涉及主體多、數據量大,國資委將安排過渡期組織相關企業係統梳理所出資有限合夥企業的權益狀況,做好登記準備工作。下一步,國資委將在有限合夥企業國有權益登記工作基礎上,係統分析有限合夥企業國有權益的規模、分布、變動情況,按照不缺位、不越位、不錯位的監管要求,持續完善以管資本為主的國有資産監管體制,履行好監管職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125672590