新華網 正文
財經觀察:政治利好推動美股強勢反彈
2020-03-05 14:23:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約3月4日電 財經觀察:政治利好推動美股強勢反彈

  新華社記者羅婧婧

  在3日舉行的民主黨總統候選人預選中,美國前副總統拜登暫時領先其主要對手聯邦參議員桑德斯,由于拜登政治主張更為溫和,被華爾街視作利好。受此影響,紐約股市三大股指4日結束前一交易日的深跌並出現強勁反彈。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲1173.45點,收于27090.86點,漲幅為4.53%。標準普爾500種股票指數上漲126.75點,收于3130.12點,漲幅為4.22%。納斯達克綜合指數上漲334.00點,收于9018.09點,漲幅為3.85%。

  當前,拜登和桑德斯在民主黨黨內預選中位居前列。綜合美媒報道的初步計票結果,在3日舉行預選的14個州中,拜登贏得至少9個州,取得民主黨總統候選人提名的領先優勢。此後,醫療保健股大漲,帶動股市從開盤開始大幅上漲。

  瑞銀證券公司在4日發給投資者的研報中表示,拜登傾向于建立有利于醫療行業的“平價醫療法案”,而桑德斯多次抨擊美國醫療行業,其全民醫保計劃將削減私人醫療保險。因此,醫療股對拜登在本輪預選中的領先優勢歡欣鼓舞。標普500指數醫療板塊4日漲幅領銜,美國聯合健康集團股價較前一交易日上漲10.72%,收于每股289.42美元。

  紐約股市4日的強勢上漲建立在前一交易日的深跌之上。3日,美國聯邦儲備委員會宣布將聯邦基金利率目標區間下調50個基點到1%至1.25%的水平,以應對新冠肺炎疫情對美國經濟造成的影響。這是美聯儲自2008年金融危機以來降息幅度最大的一次。此次降息較美聯儲計劃于3月下旬召開的貨幣政策例會提早了兩周,反映出美國對新冠肺炎疫情影響經濟增長的重視。

  然而,美聯儲突然大幅降息未能提振股市或激發人們購買風險資産的熱情。道指3日早盤低開低走,在美聯儲宣布降息後短時反彈,但迅速失去動力再次走低,最終下跌近800點。避險資産繼續吸引大量資金,美國10年期國債收益率首次跌至1%以下,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的4月黃金期貨較2日上漲3.11%,收于1644.4美元。

  全球最大資産管理公司——美盛集團旗下QS投資者公司投資策略主管邁克·拉貝拉認為,貨幣政策不是應對疫情影響的良方。寬松政策在短期內有利于提振投資者情緒,但在疫情傳播見頂前,不確定性和震蕩仍將持續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011107661125666936