新華網 正文
財經觀察:美國降息能否平復市場波動
2020-03-04 17:15:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓3月3日電 題:財經觀察:美國降息能否平復市場波動

  新華社記者楊承霖 高攀

  美聯儲3日宣布將聯邦基金利率目標區間下調50個基點到1%至1.25%的水準,以應對新冠肺炎疫情對美國經濟造成的影響。這是美聯儲今年以來首次降息,也是2008年國際金融危機以來力度最大的一次。美聯儲的決定也引發國際金融市場關注。

  然而,美國資本市場當天重現大跌,各界對經濟前景憂心未減。美聯儲主席鮑威爾及分析人士認為,降息是支撐整體經濟活動的有效工具,但面對疫情對實體經濟和供應鏈的衝擊,美國仍需強化多方合作方能應對。

  降息力度大

  美聯儲3日宣布的降息力度近年少見,時機也出人意料,市場原本預計美聯儲將在本月中旬的貨幣政策會議後降息。

  鮑威爾在當天的新聞發布會上表示,新冠肺炎疫情的傳播帶來了新的挑戰和風險,預計疫情將在一段時間內影響經濟活動。他認為,疫情影響美國經濟的程度和持久性仍然“高度不確定”,美國經濟面臨的風險已發生實質性變化。

  前美聯儲經濟學家朱莉婭·科羅納多表示,人們需要知道新型冠狀病毒在美國傳播的程度,而如今美國甚至沒有進行廣泛的病毒檢測,在這個最基本問題上存在高度不確定性,是美國經濟承壓的原因。

  雖然大幅降息符合金融市場預期,但當天美國股市短暫反彈後,很快又恢復跌勢。當天收盤時,道瓊斯工業平均指數跌幅接近3%。同時,各類避險資産仍受投資者追捧,10年期美國國債收益率一度降至1%以下,創歷史新低;黃金期貨價格則上漲超過3%,一度逼近每盎司1650美元關口。

  盡管“降息牌”未能如願力挽狂瀾,美國金融市場對繼續降息的呼聲並未減弱。美國智庫卡托研究所高級研究員喬治·塞爾金表示,鮑威爾需要讓市場更加確信,美聯儲願意在必要時進一步調整利率。

  降息並非“萬能鑰匙”

  財經界人士認識到,“降息”並非“抗疫特效藥”,對受疫情衝擊的實體經濟和全球供應鏈來説,也非“對症”之舉。

  復興宏觀經濟研究所經濟研究主管尼爾·杜塔認為,美聯儲的工具“不是萬能的”,不足以應對新冠肺炎疫情。美國經濟展望集團首席全球經濟學家伯納德·鮑莫爾説,寬鬆貨幣政策很難消除人們的擔憂。

  此外,當前全球經濟緊密相連,産業鏈跨國分布,疫情對經濟的衝擊更多體現在供給領域而非需求領域,因而保障供給更重要。裕信銀行首席經濟學家埃裏克·尼爾森日前表示,政策制定者刺激經濟的努力可以部分緩解需求衝擊,但要抵消供應衝擊則要復雜得多。

  針對各方疑慮,鮑威爾表示,降息是支撐整體經濟活動的有效工具,主要作用在于避免金融政策收緊影響經濟活動,同時提振家庭和企業信心。

  合力抗疫才是關鍵

  面對新冠肺炎疫情,美國各界越發認識到加強國內外合作的必要性,不僅要在一個國家層面綜合施策,還要發揮國際組織作用,在國際層面通力合作。

  鮑威爾當天呼吁,當前疫情需要多方共同應對,除了要依靠醫療保健行業的專業人士和政策專家外,美國財政部門也應拿出合適政策,企業、學校、各州和地方政府等公私部門也應參與抗擊疫情。他表示,在國際層面,美聯儲正積極與其他國家央行就應對疫情進行溝通。

  美國財政部長姆努欽當天對美聯儲的降息決定表示支援,並表示隨時準備與美國國會密切合作制定緊急資助計劃。他此前表示,如果需要刺激經濟應對疫情,美國政府將優先考慮加大投資基礎設施建設。

  鮑威爾和姆努欽3日還牽頭組織了七國集團財長和央行行長電話會議。與會者討論了新冠肺炎疫情對世界經濟的影響,並發表聯合聲明説,將使用“所有合適政策工具”來實現強勁、可持續的增長並防范經濟下行風險。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
財經觀察:美國降息能否平復市場波動-新華網
010030090900000000000000011105701125662765