新華網 正文
百坭村的春天
2020-03-03 15:42:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月3日電(記者王念、何偉)暖風拂過,春回南國,廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村雨後初晴。清清的諧裏河繞著村屯緩緩流淌,兩岸金黃的油菜花開得燦爛,鳥兒在林間婉轉鳴唱,田園裏到處是村民們忙碌的身影。

(圖文互動)(1)百坭村的春天

  2月26日拍攝的廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村。新華社記者 王念 攝

  位于桂西北大山深處的百坭村是“十三五”深度貧困村,時代楷模黃文秀生前在這裏擔任駐村第一書記。記者走訪百坭村看到,幹部群眾忙著防疫和脫貧“兩線作戰”。

  “每天都像打仗一樣。”黃文秀的“接棒者”、百坭村駐村第一書記楊傑興一大早來到地裏,與村民黃金候一家人一起幹農活,並提醒大家要繼續防控疫情,不能麻痹大意。

  48歲的村民黃金候與妻子、兒子正在地裏給20多畝烤煙施肥。“這個項目一年純收入有5萬多元,接著再種一茬水稻,又是一筆收入。”老黃笑著説,“還種了15畝油茶。近年靠發展種植業,一年收入有七八萬元。”

  別過老黃,楊傑興爬到山腰處查看村裏養殖的120箱蜜蜂。他小心翼翼從蜂箱裏取出蜂巢板,上面凝結著黃燦燦的蜂蜜。蜜蜂養殖是黃文秀生前開始謀劃要做的項目,目前以“村集體+養殖大戶+基地”模式運營,清明過後就可以割第一批蜂蜜。養蜂項目每年産值大約20萬元,村集體按60%比例分紅,一年可獲得12萬元紅利。

(圖文互動)(3)百坭村的春天

  廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村村民韋氏苗在施肥(2月26日攝)。新華社記者 王念 攝

  黃文秀在百坭村抓脫貧産業花了很大力氣,砂糖橘是其中之一,全村種植面積2000多畝。疫情突如其來,砂糖橘一度銷售受阻,楊傑興心急如焚。他多方聯係各地客商,一天打上百個電話。近日,最後一批30萬斤砂糖橘銷售已近尾聲,楊傑興松了一口氣。

  記者在果園看到,一輛輛大貨車沿著産業路直接開到田間地頭,村民們在路邊將採摘下來的砂糖橘裝箱打包、貼上標簽,裝上卡車拉走。

  賣完鮮果,村民班統茂忙著給近40畝橘樹施肥剪枝。他曾經是貧困戶,在黃文秀的鼓勵下帶動群眾種植橘樹,成了百坭村致富帶頭人。去年砂糖橘上市以來,班統茂共賣出9萬多斤鮮果,每斤平均售價1.8元,獲得十幾萬元收入。

(圖文互動)(2)百坭村的春天

  廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村村民班氏雪在採摘砂糖橘(2月26日攝)。新華社記者 王念 攝

  “小小橘果成了群眾脫貧‘金蛋蛋’,得感謝文秀書記有眼光,除了抓産業,還抓基礎設施。”楊傑興説,今年1月,長約22公裏的扶貧産業路通車,連通6個屯,農産品生産和銷售更方便了,村民們信心也更足了,春耕生産20余天已搶種油茶1000多畝、烤煙240多畝。

  在百坭村,黃文秀牽挂的事一樁樁得到落實:去年10月,百坭村村民合作社發起成立村集體公司,申請注冊“秀起福地”商標品牌,通過電商平臺推介銷售特色農産品;砂糖橘、養蜂、油茶、清水鴨等産業逐步發展起來;黃文秀生前謀劃的幼兒園項目近期也將開工,今年上半年有望建成。

  “目前還有9戶37人未脫貧,要確保不讓一個貧困群眾掉隊,到年底只有300來天了,一天也等不得。”楊傑興説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011107651125656630