新華網 正文
財經觀察:新冠肺炎疫情強化美聯儲降息預期
2020-02-29 18:17:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月28日電 財經觀察:新冠肺炎疫情強化美聯儲降息預期

  新華社記者楊承霖

  近一周來,新冠肺炎疫情在全球多個國家擴散引發市場對企業業績和經濟增長的擔憂,美股遭遇罕見重挫。美聯儲28日出人意料地發表一則簡短聲明,稱正在關注疫情發展,將採取適當行動來支持經濟。盡管聲明並沒有降息的字眼,但不少投資者認為這是美聯儲在釋放寬松政策信號。

  美聯儲主席鮑威爾在聲明中説,新冠肺炎疫情對經濟活動構成了“不斷演變的風險”。美聯儲正在密切關注事態發展及其對經濟前景的影響,承諾將在必要時採取適當行動來支持經濟。

  美聯儲此前就其他問題表態時也曾多次提及疫情風險,但此次專門針對疫情發表聲明顯示了疫情引發的關切。盡管聲明中並沒有表明將使用利率工具,也沒有作出任何降息承諾,但有美聯儲高層提到了降息的可能性。

  聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德當天表示,如果疫情真的發展到一定感染規模,美聯儲有可能進一步下調利率。

  在美聯儲聲明和相關言論發出後,金融市場投資者對美聯儲降息的預期大幅增強。芝加哥商品交易所28日的數據顯示,市場預期美聯儲在今年3月份降息25個基點的概率已經達到100%,今年降息75個基點的概率達到88.2%。

  巴克萊銀行認為,美聯儲將在近期降息。高盛預計,美聯儲將在3月份下調利率,今年上半年降息幅度可能達到75個基點。

  然而,已有不少分析人士認識到,降息並非應對疫情衝擊的“特效藥”。當前全球經濟緊密相連,産業鏈跨國分布,疫情對經濟的衝擊更多體現在供給領域而非需求領域,因而保障供給更重要。

  裕信銀行首席經濟學家埃裏克·尼爾森表示,政策制定者刺激經濟的努力可以部分緩解需求衝擊,但要想抵消供應衝擊則要復雜得多。

  至于如何應對實體經濟面臨的考驗,不少分析人士期待美國財政部門能有更多作為。羅申美國際會計師事務所首席美國經濟學家喬·布魯蘇埃拉斯説,美聯儲的行動只是解決危機的必要條件而非充分條件,美國財政部門需要盡快採取有力行動。

  有美國媒體28日援引知情人士報道,白宮正在討論應對疫情的經濟對策,其中包括減稅措施,但這些對策仍處于“非常初步”的階段。

  至于疫情將給美國經濟造成何等傷害,PNC金融服務集團預計,今年上半年美國經濟增速或將放緩至1.2%,雖然美國經濟很可能在今年晚些時候出現反彈,但前景並不明朗,考慮到疫情傳播存在高度不確定性,經濟損失可能比目前預期的要大得多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011109191125644409