新華網 正文
青海發行全國首支政府儲氣專項債券
2020-02-29 16:25:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月29日電(記者駱曉飛)記者從青海省能源局了解到,2020年青海省儲氣調峰專項債(一期)近日在中國債券登記結算有限公司挂網發行,這是全國首支成功發行的天然氣儲氣調峰項目地方政府專項債券。

  青海省能源局提供的信息顯示,本期債券由青海省公共設施建設投資有限責任公司作為項目實施單位,發行規模5.3億元,利率3.16%,期限為10年期。此次債券將用于青海省海東市、海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州三地的天然氣儲氣調峰項目建設。

  青海省公共設施建設投資有限責任公司融資管理部有關負責人介紹,這一項目共建站點6座,儲氣總規模2.51萬立方米,估算總投資約8.34億元,計劃于2020年底建成並投入使用,此前,中央預算內投資(補助)5489萬元和省級財政預算資金2.5億元已于2019年底到位。

  據了解,這一項目建成後形成的基礎設施建設資産將納入國有資産管理,並按照市場規則按時足額償還債券本息,全力保障債券投資人的利益。

  業內人士認為,本期債券的成功發行標志著青海省公共設施建設投資在資本市場直接融資和創新融資模式上實現重大突破,不僅將對加快推進青海省政府儲氣設施建設發揮重要作用,而且也為青海公共設施建設項目今後在交易所市場和銀行間市場等公開市場發行公司債、企業債打下了基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125643992