新華網 正文
天津:快遞企業復工忙,快遞小哥送貨忙
2020-02-29 16:23:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月29日電 題:天津:快遞企業復工忙,快遞小哥送貨忙

  新華社記者周潤健、王井懷

  家住天津市和平區朗文名邸小區的王女士這幾天陸續收到了好幾件快遞。“有的快遞還是春節期間訂的,才到。”雖然有些抱怨,但王女士還是很開心,“這才是正常生活該有的樣子。”從快遞小哥手裏拿到快遞後,王女士感慨道。

  同王女士一樣,近來,不少“剁手黨”網購訂單中的快遞從“運輸中”變為“已簽收”,有人一天收到三四個積壓已久的包裹。快遞到了,馬路上的快遞小哥多了,物流暢通起來了。

  一輛輛貨車進進出出,每位司機都戴口罩,入場前有工作人員測量體溫,並對車輛進行消毒。貨車開進卸貨分揀大廳後,卸貨員將貨車尾箱裏塞得滿滿的大大小小的包裹,一個個放上傳送帶,傳送帶兩旁的分揀員熟練地按照投送站點分揀。這是記者近日在申通快遞有限公司天津分公司轉運中心內看到的場景。

  “現在已經250多人在崗,復工率達七成。”公司副總經理孟晶介紹,公司于2月4日復工。“10日以後快遞量明顯增多,目前每天進出港貨物達30萬件。”

  “人員不足,現在只能是員工每天多加班三四個小時。”分揀員馮廣義一邊工作一邊對記者説。

  順豐速運(天津)有限公司分撥中心內同樣一派繁忙。記者看到,卸貨、掃描、分揀、出倉等各個環節,緊張而有序。

  跨境電商企業也開始陸續復工。記者日前在天津東疆保稅港區看到,考拉海購的跨境倉庫內快遞車輛正在有序裝車,物流生産線上的工作人員正快速進行分揀。

  天津市郵政管理局市場監管處處長周軍介紹,截至2月28日,天津市17家規模以上快遞企業分撥(轉運)中心已全部開工運營。全市郵政快遞網點恢復運營2232處,復工率近8成。全市郵政快遞企業在崗人員近1.77萬人,返崗率近5成。

  “以前跑一天看不到一個同行,現在一天能碰到四五個”。在天津市津南區的一個小區,一位正在派送快遞的快遞小哥説,現在可以進小區了,我們送件更快了。

  在朗文名邸小區唯一的出入口,一位快遞小哥正在等著業主出來取快遞。“最近包裹太多了,必須盡快送出去。”他説。

  一手抓復工,一手抓防疫。順豐速運(天津)有限公司為快遞小哥配備了口罩、消毒液等,所有人員每天都要測量體溫。“我們還編制了詳細的防控感染知識手冊,發放到每位員工手上。”公司公共事務部負責人李晨旭説。

  對于外地返津人員,各快遞企業嚴格執行隔離14天制度。盡管人手不夠,申通快遞有限公司天津分公司還是按照要求重新劃分了宿舍,安排返津員工嚴格隔離。“隔離期滿後,沒有出現任何異常,才能復工上崗。”孟晶説。

  為保證業務高效開展,避免人群聚集,天津市強化網點和員工的動態管理,定期匯總網點運營及人員上崗情況,同地方屬地疾控部門共享,實現聯防聯控,嚴防發生聚集性感染風險。

  同時,積極為快遞企業解決實際困難。天津市郵政管理局幫助快遞企業積極爭取口罩、消毒液、防護服等防控物資;為快遞企業出具有關證明,確保快遞車輛通行暢通。東疆海關運用信息化手段,對理貨、盤庫等業務開展遠程監控,實現作業“零接觸”,幫助企業實現高效通關。

  天津市多家快遞企業向記者反映,現在除了疫情嚴重地區的個別網點外,大部分網點都可以正常派送快遞,物流很暢通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011113261125643977