新華網 正文
總投資185億元!陜北—湖北特高壓直流工程開工
2020-02-28 18:00:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電(記者姜琳)總投資185億元的國家電網陜北—湖北±800千伏特高壓直流工程,28日開工建設。這是推進西部大開發與中部地區崛起的重點工程,也是國家“十三五”規劃重點項目,粗略估算可帶動設備生産規模約120億元。

  據介紹,陜北—湖北工程起于陜西省榆林市,止于湖北省武漢市,連接陜西、山西、河南、湖北4省,線路全長1137公裏。工程額定輸送容量800萬千瓦,計劃2021年建成投運。建成後,將有力推動陜北能源基地集約化開發和電力大規模外送,引導相關産業合理布局。而將“陜北電”直送湖北負荷中心,以每年輸送電量400億千瓦時算,可替代湖北使用原煤1800萬噸,減排二氧化碳2960萬噸。

  國家電網近期在抓好疫情防控的前提下,發揮電力項目投資規模大、産業鏈長、帶動力強的優勢,開工復工超千億元重點項目。

  截至目前,公司已開工山西垣曲抽水蓄能電站等一批重點工程,復工青海—河南特高壓直流、阿裏聯網工程、河北雄安新區配套、冬奧配套等1600余項輸變電、水電和新能源工程,開工復工項目總規模超千億元。國家電網5家裝備制造單位復工復産率93%,同時有力帶動了電力設備制造企業復工復産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011100001125640409