新華網 正文
我國春耕灌溉有序開展
2020-02-27 21:16:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月27日電(記者胡璐)記者27日從水利部了解到,在做好疫情防控的同時,水利部積極採取有效措施抓好春耕灌溉供水保障工作。目前,冬麥區的河北、山西、山東、河南、陜西等地灌區開始灌溉,南方湖南全省灌區開始灌溉,西南重慶、雲南、貴州的部分灌區開始灌溉,春耕灌溉有序開展。

  2月中下旬,隨著氣溫逐漸回升,黃河下遊冬小麥進入返青階段,春耕灌溉用水量迅速增加。水利部統籌安排黃河流域全力做好春耕灌溉供水保障工作,指導黃河小浪底水利樞紐工程從2月11日起不斷加大下泄流量,為下遊春耕灌溉提供充足水源。截至2月25日,沿黃灌區引水12億多立方米,灌溉約1100萬畝。

  河南省水利廳要求各單位密切跟蹤了解灌區墑情及受益縣農業用水需求,切實提高供水計劃的保證率,保障冬小麥春耕灌溉關鍵期農業灌溉用水需求。各灌區管理單位在做好疫情防治的同時,積極組織開展春耕灌溉。目前,河南省有18個大型灌區、19個中型灌區開閘放水,累計引水量3.94億立方米,受益面積150多萬畝。

  水利部還利用電話、微信等手段,指導湖北等重點疫區的灌區做好春耕灌溉相關工作。目前湖北省各有關灌區都在制定春耕灌溉供水計劃。湖南全省23處大型灌區全部開始春耕灌溉,累計用水量4.4億立方米,受益面積530萬畝。

  水利部有關負責人表示,將繼續加強與各省水利部門的溝通聯係,重點做好疫情重點區、缺水重點區灌區的督促指導,確保春耕灌溉順利進行。同時,加強黃河等河流和大型水庫的水量調度,為春耕灌溉提供水源保證,還要督促有關灌區節水改造項目抓緊按當地要求復工、開工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
我國春耕灌溉有序開展-新華網
010030090900000000000000011100001125635875