新華網 正文
安徽:140萬臺農機將在防疫情備春耕中顯身手
2020-02-27 19:02:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥2月27日電(記者姜剛)“這段時間,我們一方面用5臺無人機義務為鄉村環境進行消毒,另一方面用4臺無人機給5800畝麥田除草。”27日上午,正在洽談擴大流轉面積的趙金寶説,春耕備耕正在進行中,合作社的農機到了顯身手的時候了。

  56歲的趙金寶是安徽省六安市霍邱縣宋橋農機服務專業合作社理事長。該合作社有50臺植保無人機、28臺插秧機等農業機械,提供機耕、機育、機插、機播、飛防、收割等農業全程機械化服務。“我們已經開始為育秧做準備了,正在維護檢修插秧機械,還將用8臺拖拉機給土地翻耕。”他説,去年服務面積2萬畝,今年預計將達到2.5萬畝。

  記者採訪了解到,安徽省各地引導有條件的農機合作社等,利用高效植保機械裝備優勢,積極配合防疫部門做好社區消毒作業;利用無人機對轄區全方位巡邏,加強疫情防控宣傳和監控。安慶市利用輪式植保機、植保無人機義務為720個社區(村)噴施殺菌消毒液。

  當前,安徽省各地在做好疫情防控的同時,多措並舉組織好春耕備耕農機化生産。據安徽省農業農村廳統計,全省計劃投入各類農機具140萬臺,其中施肥播種機45萬臺套,機動植保機械46萬臺,植保無人機近4000臺。

  疫情之下,農業機械在各地春耕生産中佔據著重要地位。今年春耕期間,高效植保機械是病蟲害防治的主力軍,安徽省各地正加班加點開展統防統治。

  目前正是滁州市小麥、油菜除草害最佳時期,為確保人少出村,機少下地,滁州市動員農機合作社開足開齊各類高效植保機械為廣大農戶服務。截至目前,共動用植保無人機300余架,自走式噴桿噴霧機1320臺,共防治面積200多萬畝。

  此外,因疫情防控要求,今年安徽省春耕技術指導採取線上線下同時展開的方式,多地開通了農機服務熱線,解答群眾和機手在生産過程中遇到的問題;利用微信群、QQ群和電話、短信等形式,對機手進行培訓,為機手提供技術交流平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011107271125635365