新華網 正文
大數據顯“神通”!天津整合電力數據推出復工復産指數
2020-02-27 18:11:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月27日電(記者毛振華)在新冠肺炎疫情防控中,以大數據為代表的現代科技的價值日益凸顯。近日,天津整合電力數據,推出“一區一行一指數”復工復産全景圖譜,形成電力視角復工復産情況監測指數,直觀反映天津市各區域、各産業復工復産情況。

  電力大數據是經濟發展的“晴雨表”。“電力數據具有實時、準確、與生産強相關等特點。”國網天津電力營銷部副主任楊光介紹,復工復産指數由國網天津市電力公司、天津市委網信辦、天津市大數據管理中心聯合推出,旨在為科學防疫提供參考。

  在這些指數中,不僅有針對16個天津市轄區形成的“一區一指數”,幫助區級政府掌握企業復工復産情況。還針對制造業、醫藥等多個行業形成的“一行業一指數”,展現不同行業的生産情況。

  指數顯示,截至2月24日,天津市企業復工復産電力指數為56.99。其中,用電類別中,一般工商業企業復工復産電力指數最高為60.48;行業類別中,信息傳輸、軟件和信息技術服務業復工復産電力指數最高為92.87;行政區域中,和平區復工復産電力指數最高為75.75。指數凸顯出復工復産穩步推進,相關支持政策效果凸顯。

  為充分挖掘數據價值,天津電力還對居民用電數據展開分析。其中,針對濱海新區轄區內超過82萬戶居民的近3000萬條日用電量數據進行雲端採集,構建起居民短暫和長期外出、舉家返回等多個場景模型,據此可精準判斷出轄區內居民的日流動總量和分布,為當地阻擊疫情提供科學精準支撐。

  楊光表示,隨著企業復工復産進度加快,天津市將在“一區一行一指數”復工復産全景圖譜基礎上,借鑒國內外能源大數據應用經驗,制定城市能源數據資源及産品服務目錄,為多方數據應用提供支撐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
大數據顯“神通”!天津整合電力數據推出復工復産指數-新華網
010030090900000000000000011199211125635134