新華網 正文
銀保監會調整財險公司産品審批備案范圍
2020-02-27 07:27:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者26日從銀保監會官網獲悉,銀保監會近日發布《關于進一步加強和改進財産保險公司産品監管有關問題的通知》,從進一步提高産品監管效率,強化産品監管有效性角度出發,對財産保險公司産品審批備案范圍進行調整,同時將使用示范産品的機動車輛商業保險、一年期以上信用保險和保證保險産品由審批改為備案。銀保監會有關部門負責人表示,將堅持放管結合、並重的原則,對備案産品持續強化監管。

  改進和完善産品監管機制方面,通知規定了財産保險公司産品審批備案的調整范圍,提出了實施産品分類監管和屬地監管的要求,進一步明確了銀保監會和銀保監局産品監管的職責,並強化了産品退出機制。

  規范産品備案流程方面,通知明確,使用范圍超過一個省(區市)的財産保險公司保險産品,由總公司向其營業場所所在地銀保監局備案;僅在某一省(區市)使用的,向産品使用地銀保監局備案。同時,規定所有産品備案材料均以電子化方式報送,並對具體險種的報送路徑、報備材料進行了明確。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011107681125631133