新華網 正文
一批技能大咖成“網紅” 疫情期間江蘇32萬職工線上學技能
2020-02-26 21:58:48 來源: 交匯點
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這兩天,斯凱菲爾電子(蘇州)有限公司員工郭春霞都會提前到崗,打開電腦參加線上培訓,學習疫情防控、心理疏導、法律法規等相關知識。“疫情後到單位上班心裏多少有點壓力,培訓讓我們清楚了解新冠肺炎,怎樣進行係統防護,可以緩解心中焦慮,安心工作。”

  新冠肺炎疫情推遲了職工節後到崗時間,卻讓線上培訓火了起來。來自江蘇省人社廳的統計顯示,春節以來,全省13個設區市參加線上培訓職工累計達到了32萬人次。專家指出,目前市場上針對學生的線上教育培訓做得風生水起,疫情使傳統的職工培訓、技能培訓走到線上,誰能主動轉身誰就能在這個廣闊市場中贏得先機。

  你培訓,我補貼

  “因為上班時間延遲,我們把員工培訓放到了疫情期間,因為政府對這一塊還有補貼,所以我們及時優化了課程。”斯凱菲爾電子(蘇州)有限公司中國區人事行政總監肖彥表示,為支持企業復工,蘇州人社局針對經認定的 “三必需、一重要”企業、蘇州職業技能等級認定備案企業等四大類企業,推出“防疫”項目制培訓服務,通過在線直播、視頻教學、網絡課堂等方式,為企業員工提供疫情防護知識、安全生産知識和法律法規知識等課程。公司注冊地所在的蘇州工業園區還對企業線上培訓給予每人300元的培訓補貼。

  肖彥説,公司認為這是鼓勵員工學習的好機會,在政府規定課程的基礎上,公司增加了與企業相關的崗位技能培訓等課程,通過打卡,網絡計時,全員培訓。

  為鼓勵線上學習,江蘇省人社廳2月17日出臺疫情防控期間穩就業保用工的八項舉措,其中一條就是加大線上培訓扶持力度,支持復工企業開展職工崗前培訓和技能提升培訓,增強員工適崗能力。江蘇省蘇州市、無錫市、南京市、連雲港市、淮安市等地則對企業疫情期間對員工培訓的,給予300元~600元不等的補貼。

  公共財政的支持激發了企業的培訓熱情。為提升培訓效果,江蘇好蘇嫂家政公司對參加培訓的1000多位宅家阿姨推出美食視頻大賽,對獲獎選手予以獎勵。公司負責人李莉説,“通過比賽,既可以留住員工,也可以精進技術”。考慮到企業員工大多不會使用電腦,蘇州市東吳物業管理有限公司將課程內容添加至公司自主開發的“蘇東吳”手機應用程序中,員工僅需通過手機就能隨時隨地學習。

  一批技能大咖成“網紅”

  疫情帶熱了線上技能培訓,一些課程形式靈活、能説會道的技能大咖也脫穎而出,成為“網紅”。

  “大白菜要上課啦!”咋一聽這個名字還以為是給小朋友上課,其實是王森教育集團烘焙項目世界技能大賽冠軍蔡葉昭的面包研究社課程。以前蔡葉昭只給線下參加技能大賽的學員上小班課,疫情期間,公司讓25歲的蔡葉昭嘗試網絡直播,沒想到一炮而紅,每堂課都能吸引兩三千人。

  前不久剛剛獲評“江蘇工匠”的中車戚墅堰所機修鉗工高級技師劉雲清,除了給本公司員工授課,還受邀在國家人社部等四部委聯合開放的産業工人技能學習平臺授課,贏得眾多“粉絲”點讚。

  由于缺乏授課平臺,更多企業通過校企合作,發揮職業院校、技工院校的專業優勢,通過第三方平臺進行培訓。常州市人社局聯合常州技師學院推出車工、鉗工、汽車維修等13個工種培訓;聯合鐘樓區吾老吾幼職業技能培訓學校推出保育員、育嬰員培訓。淮海技師學院採取一企一策,針對不同企業特點提供安全衛生防疫、消毒防護等培訓服務。

  構築線上培訓未來主陣地

  疫情突如其來,線上培訓對于很多企業來説也是頭一遭。在服務企業過程中,各地人社部門各顯神通,巧用平臺。

  蘇州市吳江區人社局巧用“學習強國”平臺線上會議模式,部署線上職業技能培訓補貼,擬對備案通過的6.5萬名企業職工補貼2000萬元。常州開發職業技能培訓“雲平臺”線上學習功能,開發了職業資格類在線學時課程,試點“線上學習+線下(現場)教學”相結合的雙模培訓新模式。淮安市採用“互聯網+”培訓方式,免費提供育嬰師、保育員等線上職業技能培訓,將培訓服務前置,切實解決企業的用工難題。

  “線上學習不受地點和設備限制,可以充分利用碎片化時間,將成為勞動者學習的重要渠道,人社部門這兩年也在積極開發相關課程,只是疫情將線上培訓課程開發的時間提前了。”江蘇省人力資源和社會保障廳副廳長朱從明表示,疫情發生後,該廳通過網站、江蘇人社微信公眾號向社會公開徵集一批資質合法、信譽良好、經驗豐富的優質線上職業技能培訓平臺及數字資源。據了解,目前工作人員正在梳理、匯總,近期將組織遴選、編制優質線上平臺推薦目錄並向社會公布。

  朱從明表示,信息化給人們的生活帶來巨大變革,江蘇正在積極構建線上培訓資源充足、線上線下融合銜接、政策支持保障有力、監管有序到位的“互聯網+”職業技能培訓計劃。相信疫情結束後,線上培訓仍將成為更多人的主動選擇!(記者 黃紅芳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
一批技能大咖成“網紅” 疫情期間江蘇32萬職工線上學技能-新華網
010030090900000000000000011100001125630756