新華網 正文
控疫情活經濟 四川摁下恢復發展“快進鍵”
2020-02-26 17:59:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月26日電 題:控疫情活經濟 四川摁下恢復發展“快進鍵”

  新華社記者

  天府國際機場“神鳥展翅”,“大運會”超級工程已具雛形,高海拔宇宙線觀測站“巡天測日”……春天裏,四川摁下了控疫情、活經濟、促發展“快進鍵”——

  截至2月25日,四川重點項目復工開工已過半。全省規上工業企業復工復産逾1.3萬戶,復工率92.0%;復工163.8萬人,佔正常情況用工人數的61.1%。有11個市(州)的復工率超過90%。監測的450戶重點企業復工436戶,復工率96.9%。

  “追趕時間” 重點項目復工開工已過半

  2月18日,成昆鐵路峨眉至米易段的小相嶺隧道出口工區2#斜井掌子面一聲炮響,國家重大基礎設施項目成昆鐵路擴能改造工程正式拉開了復工帷幕。

  記者從四川省發展改革委了解到,隨著成昆鐵路、成蘭鐵路、成宜高速、峨漢高速等交通基礎設施項目的陸續復工,在川國家重大項目、重大工程和省級重點項目開始“追趕時間”。截至2月25日,四川省重點項目復工開工已過半。

  在小涼山彝區首條高速公路——峨漢高速大峽谷隧道施工現場,每名施工人員都要經過體溫測量和實名登記才能進場。隧道工地上,工人們正加緊施工,起重機、塔吊等設施設備正常運轉,作業區和居住區每天定時有專人進行消殺。

  在平均海拔4500米的川西高原海子山,“高海拔宇宙線觀測站”等國家重大科技基礎設施項目陸續復工,繼續“追蹤”外太空宇宙射線。在我國在建最大的民用運輸樞紐機場——成都天府國際機場,航站區、飛行區場道、貨運區各項工程全面復工,其他施工單位也正在抓緊組織工人返崗。

  “時不我待,錯過這一季就錯過這一年甚至好幾年。”四川省交通運輸廳相關負責人介紹,目前,全省5個重點水運項目均已復工,正在搶抓枯水期施工。

  援企穩崗 規上工業企業復工率逾九成

  在推動國省重點項目抓緊復工開工的同時,四川也全力協助企業復工復産復市,穩就業、保民生,穩步推進經濟社會秩序恢復。

  平均60秒就有一輛新車下線,在國家級成都經濟技術開發區(龍泉驛區),一汽-大眾成都分公司2月17日復工以來,僅用3天就全線“重啟”。

  一汽-大眾成都分公司公關部經理吳萍告訴記者,經開區相關部門全力協調上遊零部件供應商早日開工,推動下遊整車銷售企業盡快開門,幫助企業修補産業鏈,“與1500臺的峰值産量還有距離,但現在我們每天能下線1000臺新車”。

  據成都經開區統計,截至2月25日,當地規上工業企業已復工九成,復工人員近10萬人。另據成都市發展改革委最新數據,至2月23日,成都市規上工業企業復工3156戶,復工率87.4%;在崗員工49.1萬人,佔規上工業從業人員總數60.2%。

  在四川老工業基地內江市,當地“一企一策一專班”,加快兌現省、市援企穩崗措施。內江經開區一家企業負責人表示,經開區管委會在企業遞交復工申請當天就啟動入企核查,幫助企業多渠道籌措防疫物資,從申請到復工只用了一天時間。

  記者從四川省經信廳了解到,截至2月25日,全省規上工業企業復工復産逾1.3萬戶,復工率92.0%;復工163.8萬人,佔正常情況用工人數的61.1%。有11個市(州)的復工率超過90%。監測的450戶重點企業復工436戶,復工率96.9%。

  精準施策 復工復産“幫真忙真幫忙”

  四川省邛崍市一家生産抗疫藥磷酸氯喹的企業,其藥品生産需要1種原料和11種輔料,輔料來源涉及浙江、河南、山東等地。在邛崍市委市政府積極協助下,制藥所需原輔料陸續到廠,加緊生産並檢驗合格後,于2月25日投放抗疫一線。

  西南財經大學西財智庫首席研究員湯繼強説,復工復産要“幫真忙真幫忙”。如果沒有當地出面,光是開具健康證明和物流“卡殼”就能把企業累夠嗆。

  “出門進車門,下車進廠門”,2月6日,四川省出臺“春風行動”實施方案,提供“點對點、一站式”直達運輸服務和公鐵旅客聯程運輸,幫助農民工外出。

  2月24日,成都經開區安排專車分赴四川省內7市,幫助四川吉利汽車部件有限公司把56名員工接到了公司。為保證投資3.6億元的百事食品項目復工,德陽經開區甚至派專車3天往返3600公裏,到江蘇跨省接回復工急需的管理和技術人員。

  截至2月25日,四川已為447.75萬名外出務工人員出具健康證明,累計開行省際專車2360輛、運送6.24萬人。

  疫情暴發以來,四川出臺了係列“真幫忙”舉措,如分區分類推進重點項目復工開工、開展“春風行動”做好返崗人員出行保障、為企業提供疫情防控專項補助、禁止新增審批程序妨礙復工開工、推出“預審制”“不見面”“網上辦”審批新舉措等。

  以世界大學生運動會場館建設為例,49個新建、改造場館復工後,為解決防疫物資、施工材料短缺難題,成都市住建部門積極推動本地施工材料生産企業復工復産,指導項目責任主體根據人員返崗計劃合理安排施工時序,努力把疫情帶來的不利影響降到最低。(記者:葉含勇、肖林、謝佼、胡旭、楊迪、蕭永航、劉坤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
控疫情活經濟 四川摁下恢復發展“快進鍵”-新華網
010030090900000000000000011106661125629818