新華網 正文
肩挑背扛!他們從大山裏湊了85噸物資送武漢,還留下一句詩…
2020-02-26 17:48:17 來源: 楚天都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論

他們遠在宜昌五峰縣長樂坪鎮

距離武漢約500公裏

他們質樸老實,許多人

甚至一輩子沒走出過大山

但是,2月22日這一天

他們將肩挑背扛,跋山涉水

湊來的85噸物資送達武漢

上面還寫著這樣深情的詩句:

江南無所有

聊贈一枝春

這句詩摘自詩人陸凱的《贈范曄詩》懷著祝福,擔著貨物 長樂坪人傾情支援武漢

  臘肉、菜油、蘿卜、土豆、大米、麻糖……看著一包包沉甸甸的物資,武漢市武昌區發改局幹部汪寧一邊搬運清點,一邊感動地説,“真沒想到這個小小的山區,能捐贈這麼多東西。”

  汪寧後來才知道,這是樂坪鎮村民背著籮筐、下山淌水,連日來肩挑背扛湊來的85噸貨物。

  長樂坪鎮位于五峰中部,全鎮皆為山區。2012年起,武昌區開始對口幫扶長樂坪鎮,派駐扶貧幹部,給予資金和産業幫扶,特別是支持長樂坪鎮衛生院軟硬件建設,每年免費接收醫務人員進修培訓……

  “我們對武漢人民的幫扶情誼,銘記在心。”長樂坪鎮鎮長謝陳陳説,知恩回報,盡己所能為武漢出一份力,是應該的。

  “有什麼就捐什麼,把心意帶到武漢去。”在鎮政府的組織下,全鎮17個村的村民們迅速行動。

  “村民們下田下地,大家有什麼就捐什麼。實在沒有新鮮的,就準備家裏的幹貨,比如臘肉、豬腿、香腸、麻糖等。”謝陳陳説。

  從家裏到村委會,單程就要4公裏,村民張爹爹前後跑了3趟,用背架把自家吃的土豆扛下山。

  石橋溝村高師傅用棍子挑起四壺菜油送到村委會,“我家裏沒有種好多菜,這四壺菜籽油是我親手榨的,幹幹凈凈可以直接下鍋。”

  百年關村的楊婆婆把自家做的調料、小菜滿滿裝了一袋,委托鄰居送到村委會。

  一些海拔較高的村落,積雪還未融化,為防止摔倒受傷,村民們肩挑背扛,結伴下山送物資,“比起一線醫護人員,這點危險算什麼?”村民們説。

  為把最好的物資送到武漢去,長樂坪鎮組織志願者、幹部群眾對所有捐贈物資進行再包裝,以高標準進行分裝整理,“但凡有一點爛葉子和泥巴,我們都要清理幹凈”。

  21日晚,這批85噸重的物資,裝上了5輛大貨車。22日清晨,車隊抵達武昌,工作人員開始組織卸貨。據介紹,這批物資分發至武昌及蔡甸兩個城區的困難居民及福利機構,幫助他們渡過難關。

  “長樂無所有,聊贈一枝春。”謝陳陳説,不少志願者在打包袋上,寫下祝福,大家説,物資數量有限,但這情誼,無價。

這是村民們捐來的一捆蔥

洗得幹幹凈凈

每一扎都仔仔細細綁好

江南無所有,聊贈一枝春

這份情義,暖心,難忘!

(記者:李慶),綜合湖北日報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
肩挑背扛!他們從大山裏湊了85噸物資送武漢,還留下一句詩…-新華網
010030090900000000000000011100001125629611