新華網 正文
千億産業鏈“焊花飛揚”——探訪“中國動力谷”
2020-02-26 16:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙2月26日電 題:千億産業鏈“焊花飛揚”——探訪“中國動力谷”

  新華社記者陽建

  走進“中國動力谷”湖南株洲,除了早春的暖意,還能深刻感受到先進軌道交通裝備千億産業鏈復工復産的火熱。

  早在2015年,這裏就已成為我國首個産值突破千億元的軌道交通制造基地,生産了我國軌道交通裝備70%的“大腦”“心臟”“神經系統”,超過70%的零部件可本地配套。

  記者探訪發現,這個擔當中國制造“金名片”的産業鏈,面對疫情來襲,出現了可喜的“協同”復工復産勢頭——從“龍頭”國企到中小民企,從主機廠到配套廠,整個産業鏈都已“動”了起來。

  身為産業鏈“領頭羊”,中車株機公司從11日啟動復工復産,株洲本部及國內外分公司均開足馬力,全面進入生産階段。目前,所有海內外項目已悉數步入正軌,員工復工率超過90%。

  在中車株洲電力機車研究所,復工第一天,7000余名員工返崗,日均安排20余名試驗人員實施各類重點試驗;在中車株洲電機公司,全速推進南非22E機車、澳大利亞SCT機車、印尼雅萬高鐵等7個主要項目的牽引電機、變壓器生産。

  大企業提供防疫物資支援,配套企業解決用工問題,加強疫情期間資訊交流,周邊企業共用訂單……軌道交通産業鏈上復工復産的“默契”達成。

  連日來,為主機廠提供配套的九方裝備集團,在接到動車、工程車、齒輪箱等重點項目訂單後,內部聯動排出生産計劃,外部協調可復工相關方並簽訂責任狀,加班加點保障生産穩定開展。

  “根據主機廠的項目執行需求,結合當前疫情期間物料、人力等各方面實際,我們優化了部分生産流程,科學合理排班,有效保證了重大項目生産進度。”九方裝備集團董事長周後葵説。

  位于株洲高新區的湖南意華交通裝備公司總經理魏寬喜告訴記者,復工復産要“全鏈聯動”,零部件企業也不能拖後腿。目前,已有190人到崗,總體産能恢復80%。“疫情防護要做好,訂單也不能耽誤,我們正在加快節奏生産,因為新訂單源源不斷。”

  “湖南省巨安人防工程有限公司缺兩支測溫儀,後續原材料儲備不夠,請求解決。”在株洲高新區駐企聯絡群裏,來自市場監管局的駐企聯絡員劉自強匯報了自己摸排的情況。第二天,除了測溫儀,3000個口罩一並送到了企業,原材料短缺問題也逐步得到解決。

  為提供“點對點”幫扶,株洲市縣兩級組織部門抽調1.5萬余名機關幹部到基層一線,其中選派了2202名優秀幹部擔任駐企聯絡員。每天,駐企聯絡員用手機App匯報掌握的資訊,市指揮部進行大數據分析,再會商拿出解決措施。

  “發展一線也是‘戰疫’前線。”株洲市決策層正在圍繞員工到崗、原料供應、物流暢通等關鍵環節,整合資源針對性解決復工復産困難,不斷增強先進軌道交通裝備等各大産業鏈的韌性和彈性。

  據株洲市經信局統計,截至25日,株洲全市規模工業企業已復工復産1472家,復工復産率達91.2%。

  焊花飛揚的車間裏,一列列動車、磁浮、地鐵,正在組裝、測試、出廠……從“中國動力谷”出發,這些流動的“國家名片”會繼續駛向世界各地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
千億産業鏈“焊花飛揚”——探訪“中國動力谷”-新華網
010030090900000000000000011100001125629331