新華網 正文
“數字清關”、跨境貿易大數據平臺:上海口岸以貿易便利化新優勢應對疫情挑戰
2020-02-26 15:11:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月26日電(記者吳宇)上海海關26日公布,在當前防控新冠肺炎疫情、支持企業復工復産過程中,將大力推動“數字清關”,加快上海跨境貿易大數據平臺建設進程,以此構築上海口岸貿易便利化新優勢。

  在上海海關26日公布的一係列支持企業復工復産穩增長促發展措施中,有關大力推動“數字清關”、加快上海跨境貿易大數據平臺建設進程的內容,頗具上海特色。

  “數字清關”,是指通過跨境“數字清關”公共服務平臺,對訂單、支付、物流等原始數據自動採集,自動生成報關數據,自動計稅,實現郵件、快件、跨境電商渠道的24小時無障礙通關。

  跨境貿易大數據平臺,是指在企業提前申報的前提下,大數據平臺對企業申報數據進行自動比對分析,通過供應鏈安全評估等方式開展風險評估,對守法者實施貨物靠泊直提、卡口直放,實現無幹預通關。大數據平臺還可自動識別防疫相關的重點企業和物資,適用較低查驗率。對特殊情況必須查檢的,則優先安排查驗、抽樣、檢測等作業。

  與這兩項舉措相適應,上海海關還提出了推廣網上辦理、無陪同查驗、在線稽核查等應對疫情挑戰新舉措。

  上海海關負責人表示,上海口岸近年來重點打造的“數字清關”平臺和跨境貿易大數據平臺,不僅已成為當前應對疫情挑戰的“利器”,還將在應對疫情挑戰的新要求下實現加速發展。

  針對近期疫情給廣大進出口企業帶來的困難,上海海關規定,在各省區直轄市人民政府確定並公布的復工日期之前,因疫情産生的進口貨物滯報金予以免除;因疫情造成企業延期納稅的,在規定期限內免徵滯納金;對符合免稅條件的防疫物資,及時退還已徵收的應免稅款。企業因疫情等不可抗力産生的技術性差錯,上海海關也將依法免除相應法律責任。

  上海海關26日公布的一係列支持企業復工復産穩增長促發展措施,還包括:將防疫物資“綠色通道”擴大到企業復工復産急需的進口原材料、零部件和機器設備和化肥等農資産品;大幅度推廣第三方採信制度,擴大第三方採信的范圍和內容,憑企業自主聲明,簡化實驗室檢測項目;優化保稅監管模式,減少企業延遲復工帶來的損失;牽頭推進長三角區域海關協調聯動,建立長三角口岸疫情聯合監測、一體防控機制等。

  上海是全國最大的對外貿易口岸之一。2019年,上海口岸進出口貨物總值近8.43萬億元人民幣,佔全國進出口貨物總值的26.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011107661125628735