新華網 正文
華創證券“翻車”電話會遭監管調查:若違法違規將嚴肅處理
2020-02-22 08:31:20 來源: 證券時報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    華創證券“李鬼扮李逵”電話會議引發的風波,遭到了監管層的關注。

  近日網絡流傳,在華創證券電話會議過程中,有公司高管現場質疑會議嘉賓身份和發言內容,證監會相關部門負責人2月21日晚間表示,已啟動對此事件的調查核實。經核實相關機構和個人存在違法違規行為的,將依法依規予以嚴肅處理。

  上述相關部門負責人重申,從事證券投資咨詢業務的機構及從業人員,必須以行業公認的謹慎、誠實和勤勉盡責的態度,為投資人或客戶提供證券投資咨詢服務,任何時候均應堅守“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化,信守客戶利益為先的基本原則。觸及法規的,將嚴肅查處。

  一場現場打假的電話會議

  2月19日晚間,華創證券研究所傳媒組電話會議因邀請了假高管遭到真董秘“現場打假”,一時引發了市場關注。

  在這場電話會議上,一名自稱杭州遙望網絡科技有限公司(簡稱“遙望網絡”)的“陳總”發布了一些並未在此前公布的“利好”信息,更提到了2019年的平臺利潤、代理收入以及新年內部KPI等詳細數據。然而,就在幾分鐘後的提問環節,這位“陳總”卻被遙望網絡的董事會秘書馬超當場揭穿假冒身份電話。

  “到底是哪裏出來的陳總?遙望中層以上就沒有姓陳的。”記者在約16分鐘的現場錄音中了解到,馬超在接入連線不久後拋出這一疑問,同時並質疑,“不要這樣誤導投資者”,以及公司從未披露過年度和月度的目標。根據遙望網絡官網披露的信息顯示,馬超為該公司的董事會秘書,管理團隊中也的確未有“陳姓”高管。最終,該場電話會議在馬超的質疑和華創證券傳媒團隊相關人士的道歉中結束,此事也迅速在網絡平臺上發酵。

  會議所請嘉賓,當場被戳穿假冒身份的情況,此前並不多見。而從網絡流傳錄音中的雙方對話來看,該電話會議的分析師可能已經不是第一次邀請冒牌專家,冒充遙望網絡人員。類似的事情,此前就已經發生過一次。

  華創證券是A股上市公司華創陽安旗下的全資子公司,成立于2002年1月,為首批互聯網證券試點券商,業務范圍包含保薦承銷、並購重組、資産管理等。遙望網絡是在深交所上市的星期六股份有限公司(簡稱“星期六”)的控股子公司,是星期六所收購的負責互聯網營銷的核心平臺,其業務涵蓋傳統互聯網廣告投放、社交營銷及電商服務,主要客戶包含騰訊、百度、網易等巨頭。

  華創證券研究所在2月20日發布聲明稱,邀請參會介紹情況的是經第三方專家公司推薦、曾擔任遙望網絡“微小盟”平臺産品經理,但公司相關責任人員並未掌握和核實其已從遙望網絡離職的情況,對其以“遙望網絡專家”身份進行了介紹,經核實,確認已從該公司離職。在採取的措施方面,華創證券表示,已責令研究員停職並啟動問責機制,將追究相關人員責任,嚴格盡職調查、會議交流、會議紀要和研究報告的合規審核,強化內控管理。

  對于此次烏龍事件,星期六方面回應稱,事先完全不知道有這麼一個電話會議,接下來,公司將視事件情況並根據相關規定確定處理方式。

  證監會介入,若觸及法規的將嚴肅查處

  事件的持續發酵,引發了證監會的關注。證監會21日晚間通過相關部門負責人答記者問的方式回應了該事件,證監會表示,已啟動對此事件的調查核實。經核實相關機構和個人存在違法違規行為的,將依法依規予以嚴肅處理。證監會重申,從事證券投資咨詢業務的機構及從業人員,必須以行業公認的謹慎、誠實和勤勉盡責的態度,為投資人或客戶提供證券投資咨詢服務,任何時候均應堅守“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化,信守客戶利益為先的基本原則。觸及法規的,將嚴肅查處。

  一位不願透露姓名的券商分析師指出,通過第三方渠道請的“專家”裏面可能有“假貨”,中介機構有核實義務,此次華創證券出現的問題反應了華創證券研究所在相關合規等問題上把關不嚴,畢竟投資者有可能通過此次會議內容進行投資布局,涉及信息披露需要嚴謹,若專家並非來自于相關上市公司,也無法驗證信息的真假,則可能會誤導投資者進行布局,從而産生虧損的不利後果。

  證監會主席易會滿曾在證券基金行業文化建設動員大會上表示,合規經營始終是證券基金公司生存發展不可逾越的底線,這既是行業在長期經營實踐中形成的經驗,也是付出巨大代價換來的教訓。只有依法合規經營,才能取信于客戶、取信于市場、取信于社會,從而贏得良好的生存發展環境;逾越規則的制約,熱衷搞各種監管套利,打“擦邊球”,短期內帶來了超額收益,但終將搬起石頭砸自己的腳,對個人、對公司、乃至對整個行業形象造成嚴重傷害。證券基金機構要把合規經營擺在更加突出的位置,堅持合規創造價值、合規人人有責,帶頭做法律規則的堅定信仰者和踐行者,讓合規意識融入血液,裝入心頭,深入骨髓。

  同時,易會滿強調,加大對文化建設薄弱、內部控制失效公司的日常監督檢查,對部分道德風險多發、行業反映強烈、社會影響惡劣的機構和人員開展專項檢查。對嚴重背離行業文化精神的違法違規行為“出重拳”“下狠手”,嚴字當頭,落實“雙罰”與“終生追責”,將嚴重影響行業聲譽形象的“害群之馬”及時清理出行業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011109201125609501