新華網 正文
新冠肺炎疫苗預計將在四至五月份開啟臨床試驗
2020-02-22 08:31:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院聯防聯控機制21日舉行新聞發布會,介紹科技創新支撐疫情防控情況。“雖然時間緊迫,但一些藥物已進入臨床試驗階段,對藥物研發而言,始終要堅持六個字:安全、有效、可供。”科技部副部長徐南平説。

  磷酸氯喹,一款原本用于治療瘧疾的“老藥”,現已進入第六版新冠肺炎診療方案,有望在更多應用的基礎上進一步總結療效。北京、廣東使用磷酸氯喹的135例臨床試驗中,130例輕型、普通型患者未向重型轉變,5例重型患者中4例已出院、1例轉為普通型。

  還有一些藥物和技術也在臨床試驗階段:法匹拉韋,在深圳做了80例對照試驗;瑞德西韋,在武漢已有逾200例重型和危重型患者入組臨床試驗;幹細胞治療,已有4例接受治療的重型患者出院。

  同時,全國中醫藥參與救治的確診病例超過6萬例,佔比在85%以上。從第三版診療方案開始,一批中藥進入一線臨床醫生的用藥方案,此後不斷完善。

  國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,很多中醫理論對此次新冠肺炎診療也有可以借鑒的地方。此次疫情防控中,國家中醫藥管理局和28個省份630多家中醫醫院總共派出近3200名醫務人員支援湖北。國家和各地醫療救治專家組的中西醫專家協同攻關,著力推動在新冠肺炎防治中建立健全中西醫協作機制,督促落實中西醫聯合會診制度,努力提升臨床的治療效果。

  國家藥品監督管理局副局長陳時飛表示,超過80個醫療機構中藥制劑用于一線診療,在醫療實踐中取得較好效果。

  新冠肺炎疫苗研發進展如何?曾益新表示,疫苗是預防傳染病最有效的手段之一,但疫苗的研發有相對固定的程序,耗時較長。新冠病毒是一種新型病毒,疫苗研發過程中還存在一些不確定因素。

  “國內各方力量協作組成疫苗研發攻關團隊,日夜奮戰,在尊重科學、保障安全的前提下,最大限度縮短研發時間,力爭早日投入使用。”曾益新介紹,目前,5條疫苗研發技術路線正同步開展,分別是滅活疫苗、基因工程重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗、減毒流感病毒載體疫苗。其中,減毒流感病毒載體疫苗如果研制成功,將可以同時預防新冠病毒感染和流感,臨床意義非常大。目前,部分項目已進入到動物實驗階段,最快在今年4月至5月可有部分疫苗進入臨床試驗階段。

  陳時飛説,在確保安全有效的前提下,國家藥監局將加快完成技術審評,第一時間批準安全有效的疫苗用于抗擊新冠肺炎。

  康復者恢復期血漿治療方案進展情況如何?徐南平説,截至20日,已有超過100名康復者獻出血漿,大概能制備240份左右的治療用血漿,能對超過200名重型或者危重型患者進行救治。

  康復者恢復期血漿治療,是利用康復者血漿中一定滴度的病毒特異性抗體,降低患者體內病毒含量,從而達到治療預期。

  據介紹,血漿治療建議適用于病情進展較快、重型和危重型患者,此前已納入第五版診療方案,第六版診療方案中對其適用症和用法、用量進一步細化。

  徐南平表示,承擔項目的單位已經組織了20個採漿團隊,派駐到康復病人比較多的11個省份。通過一個月的研究,在採漿方面及後面一係列處理上都有相關標準,確保安全。目前已經具備了在全國重點地區全面鋪開的工作條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011109201125609475