新華網 正文
榨菜、瓜子、方便面……“戰‘疫’套餐”生産供應如何——部分食品生産企業復工復産透視
2020-02-21 18:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月21日電 題:榨菜、瓜子、方便面……“戰‘疫’套餐”生産供應如何——部分食品生産企業復工復産透視

  新華社記者田建川、白明山、陶冶、湯陽

  榨菜、瓜子、啤酒、方便面……廣為大眾熟知的“春運套餐”“加班套餐”,變成了當下的“戰‘疫’套餐”,熱度不減反增。受疫情影響,這些商品在多地出現供不應求甚至缺貨斷貨情況。當前,隨著復工復産政策不斷落實,相關食品企業迎難而上。

  疫情影響仍存,想保障“戰‘疫’套餐”市場供給,企業需要闖過哪些關?當前闖關情況如何?哪些力量正為老百姓熟悉的味道保駕護航?新華社記者走訪粵冀渝皖多地企業復工一線進行調查。

  原料採購關:上下遊協同 共克時艱

  記者在榨菜生産企業重慶涪陵綠陵實業有限公司了解到,由于制作榨菜的輔料辣椒面和包裝袋“斷貨”,企業雖然復工,復産卻面臨困難。

  “現在每天電話被要貨的客戶‘打爆了’,我也只能給上遊供貨商打電話催促,希望疫情能夠早點過去。”該公司董事長周坤林説。

  總部位于河北邢臺隆堯縣的今麥郎面品有限公司也正加緊復産保供應。紙箱、包膜、紙筒、叉子等配套上遊企業仍未復工,公司相關庫存僅能維持三天生産需求的現實曾讓他們十分焦急。

  隆堯縣市場監管局局長張書良告訴記者,獲知該情況後,該局第一時間通過河北省市場監管部門進行跨地區協調,迅速實現了分散在多地的12家配套企業提前復工生産,為企業解決了後顧之憂。

  記者了解到,各地近期都推出政策保障原料供應。廣東日前印發支持企業復工復産的20項政策措施,明確國有大中型企業、行業龍頭企業在原材料供應等方面,加大對産業鏈上中小企業的支持。重慶市已確定近800家重點企業、重要物資生産企業和主要配套企業中,通過協調相關區縣打通産業鏈,推動産業鏈上下遊企業協同復工復産。

  組織生産關:有序復工 開足馬力

  正式復工以來,位于安徽蕪湖的三只松鼠股份有限公司到崗員工僅為總數的1/3。人手不足成了復産面臨的最大困難。公司只能火速面向蕪湖地區就近招聘,以解燃眉之急。

  千裏之外,重慶白鶴梁榨菜廠的生産線也正馬力全開。廠長唐天國説,由于不少員工正按防疫要求進行居家隔離沒有返回工作崗位,所以目前每天的産量只有130噸,往常則有160噸。

  一批服務企業用工的政策正在發揮效果。18日,廣東、雲南首趟“點對點”返粵復工專列抵穗;19日,廣西百色返粵復工扶貧專列乘載756名務工人員到達廣州……“點對點”專列、“門到門”專車的精準對接服務,降低了返程運輸的疫情傳播風險,滿足了企業復産的用工需求。勞務輸出大省四川已同多地建立起健康檢測互認工作機制,上萬名農民工已在體檢合格後“門對門”返崗。

  物流銷售關:線下仍遇冷 線上“小陽春”

  “今年一季度市場銷售肯定受影響,影響程度取決于疫情防控態勢。”華南一家大型啤酒生産企業的部門負責人向記者透露。

  當前啤酒消費受到較大影響。記者從業內人士處了解到,一些地方在道路設卡導致物流不暢,啤酒銷售渠道堵塞較重。

  “好在一季度對啤酒行業而言本就是淡季,我們目前主要是消化庫存。在沒有全部復工前,主要進行技改、員工培訓和設備維修。”這位啤酒企業負責人説。

  物流通道不暢也讓涪陵榨菜集團方面很是頭疼。分管銷售的副總經理袁國勝説,目前很多物流園區沒有復工,直接影響向市、縣及以下市場運送産品。“經銷商手裏目前應該還有一些庫存能暫時應付市場需求,希望隨著物流渠道暢通情況能盡快好轉,保障群眾餐桌供應。”

  盡管線下銷售遇冷,但不少零食的線上銷售則迎來了“小陽春”。數據顯示,除夕至正月十八,三只松鼠電商渠道累計銷售同比增長明顯,在京東平臺同比增長達59%,在天貓旗艦店方便素食的銷售增長更是高達1900%。

  “疫情之下,從零食行業來看,線下市場將受到一定周期的影響,而電商則可能有階段性的需求突增。”三只松鼠股份有限公司董事長章燎原説。

  日前有關部門接連釋放信號,將擴大消費作為對衝疫情影響的重要著力點之一,並提出要發展網絡消費,鼓勵生活服務企業拓展線上銷售。

  2月19日,交通運輸部、國家郵政局、中國郵政集團有限公司發出緊急通知,要求加快推動復工復産、保障郵政快遞車輛優先便捷通行、切實保障末端投遞、經濟秩序恢復和保障人民群眾生産生活需要。

  此前,對一些地方仍然存在封路堵路的做法,造成人流物流不暢的情況,國務院辦公廳已印發《關于做好公路交通保通保暢工作確保人員車輛正常通行的通知》,要求全力保障公路路網順暢運行,嚴禁阻斷國省幹線公路,嚴禁硬隔離或挖斷農村公路等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
榨菜、瓜子、方便面……“戰‘疫’套餐”生産供應如何——部分食品生産企業復工復産透視-新華網
010030090900000000000000011160091125608088