新華網 正文
【戰“疫”好辦法】 別吃了,再吃真的就犯法了!
2020-02-21 13:15:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月21日電(陳凱茵 遊蘇杭)據了解,引發當前新冠肺炎疫情的“幕後真兇”是新型冠狀病毒,它的傳播與野生動物非法交易和食用高度相關。

  1月26日,國家市場監管總局、農業農村部、國家林草局就發布公告,要求即日起至全國疫情解除期間,禁止野生動物交易活動;同時明確要求,消費者要充分認識食用野生動物的健康風險,遠離“野味”,健康飲食。

  禁令與呼吁還不足夠,多省立法對濫食野生動物陋習説“不”。

  2月11日,廣東省十三屆人大常委會第十八次會議通過《廣東省人民代表大會常務委員會關于依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,明確禁止濫食和交易野生動物。

  2月14日,天津市十七屆人大常委會第十七次會議表決通過了《天津市人民代表大會常務委員會關于禁止食用野生動物的決定》,實行禁止食用野生動物名錄管理制度。

  2月18日,福建省十三屆人大常委會第十六次會議表決通過了《福建省人民代表大會常務委員會關于革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。這個決定強調監管覆蓋“野味産業”全鏈條。

  不只是地方性法律法規在落地,全國性立法也在加快推進。

  2月17日,十三屆全國人大常委會第四十七次委員長會議建議,十三屆全國人大常委會第十六次會議審議全國人大常委會委員長會議關于提請審議全國人大常委會關于禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定草案的議案。

  此外,全國人大常委會法工委已經部署啟動野生動物保護法的修改工作,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會今年的立法工作計劃,並加快動物防疫法等法律的修改進程。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011109151125606245