新華網 正文
遼寧:實行“一企一案一策”全方位保障企業和重大項目復工復産
2020-02-21 08:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月21日電(記者陳夢陽、王炳坤)建立開工企業信息日報告制度、“項目管家”一對一開展服務、強化復工企業和項目的防護物資及水電氣等要素保障……近日,遼寧出臺政策狠抓企業、項目復工復産,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,盡可能減少疫情防控對群眾生産生活的影響。

  遼寧省委、省政府在出臺的《關于堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰 全力做好改革發展穩定各項工作的若幹意見》裏明確提出,實行分區分級精準防控,以縣域為單元,確定不同縣域風險等級,分區分級制定差異化防控策略,不搞簡單化一關了之、一停了之,實行“一企一案一策”,做好企業復工復産。

  據了解,遼寧省將有重點、有步驟推進企業、項目復工復産。對于疫情防控必需、公共事業運行必需、群眾生活必需等重點企業盡快復工復産,其他生産性企業在疫情防控達標後有序復工復産。有關政府部門將指導企業制定復工復産方案和應急預案,做到防控機制到位、檢疫查驗到位、設施物資到位、內部管理到位和宣傳教育到位。

  對于重大項目,遼寧將強化管家服務機制,對建設單位人員疫情防控、生活物資、施工物資供應和運輸等納入地方保供范圍;對項目建設涉及的市政配套、水電接入等事項重點安排、全力保障。

  針對當前形勢下企業復工復産面臨的具體困難,遼寧省將強化復工復産要素保障。包括推進全産業鏈協調運行,建立重點企業派駐聯絡員制度,幫助企業協調解決職工返崗、物資運輸以及口罩、消殺用品、測溫儀等防控物資保障等難題。疫情防控期間,對中小企業生産經營産生的水、氣費用,實施階段性緩繳,確保“欠費不停供”。加大企業復産用工保障力度,滿足企業階段性用工需求。

  截至2月19日,遼寧規模以上工業企業復工率已超過七成,還有一批重點工程項目已恢復開工建設。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
遼寧:實行“一企一案一策”全方位保障企業和重大項目復工復産-新華網
010030090900000000000000011113261125604671