新華網 正文
商務部:進口口罩超12億只
2020-02-20 19:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月20日電(記者陳煒偉、王雨蕭)商務部外貿司司長李興乾20日説,新冠肺炎疫情發生以來,商務部第一時間組織動員地方、行業、外貿企業擴大防疫物資進口。據監測統計,截至20日,各種貿易方式進口口罩已超過12億只,防護服超過1300萬套。

  商務部當日在網上舉行例行新聞發布會。李興乾介紹,國際醫療産品供應,彌補了國內短期生産供應的不足。

  李興乾表示,在防控疫情同時,商務部持續密切關注疫情對外貿的影響。根據對重點地區和重點行業持續監測,如果疫情持續時間較長,農産品、食品以及産業鏈長、勞動密集的行業預計會受較大影響。針對企業反映的物流運輸受阻等困難,商務部已經出臺多項支持外貿企業的政策措施,降本增效,為外貿穩定發展創造條件。

  在外貿企業復工復産方面,李興乾介紹,外貿企業復工復産總體進度加快。浙江、山東重點外貿企業復工率均在70%左右,廣東、江蘇等外貿大省也在迅速復工,進展符合預期。總體上,目前各地方正在實行精準防控、分區分級,穩步有序推進外貿企業復工復産。目前,原材料供應緊張、境內外物流銜接不暢局面正在有效緩解,産業鏈上下遊各環節聯動匹配迅速恢復。

  李興乾表示,商務部在加強疫情防控工作的同時,扎實做好穩外貿工作,支持外貿企業抓緊復工生産,保市場、保履約、保訂單,加大貿易融資支持,充分發揮出口信用保險作用,積極參與國際協調合作,努力為外貿企業營造良好的國內外環境。

  此外,針對個別港口存在進口凍肉滯留問題,李興乾説,這主要是受疫情影響,局部地區出現物流銜接不暢,個別港口冷庫人員復工不能滿足行業流動要求。目前,相關問題正在緩解,進口肉類清關速度明顯加快,提貨離港數量已大于新到港數量。前期滯港肉類産品正在迅速投放市場,未再形成新的積壓。進出口所受影響總體可控,隨著疫情防控取得積極進展和復工復産有序推進,相關問題會很快得到解決。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
商務部:進口口罩超12億只-新華網
010030090900000000000000011108691125603402