新華網 正文
觀念一變天地寬——河北一些地方為復工企業“走心服務”採訪見聞
2020-02-20 15:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月20日電 題:觀念一變天地寬——河北一些地方為復工企業“走心服務”採訪見聞

  新華社記者張濤、李繼偉、閆起磊

  眼看就要出正月了,各地陸續按下復工復産鍵,農民工返城、企業生産鏈上下遊對接、招商引資項目落地等提上日程。在疫情防控中,如何轉變觀念創新服務?記者日前在河北基層採訪時,看到了一些可喜變化。

  “沒有企業的開工通知就出不了村,出了村沒有就業所在地的通行證也進不了城,進了城沒有健康體檢證明也住不進租的房。”這成為當前一些復工企業員工遭遇的真實寫照。

  如何在做好疫情防控的同時做好有序復工復産,不僅考驗著地方的治理能力,也考驗著幹部的擔當。

  在中小企業聚集、有著“世界羊絨之都”之稱的河北省清河縣,2月18日下午1點,記者跟隨縣裏的“迎接企業職工愛心專車”驅車近一個半小時,趕赴山東省聊城市,專程接迎前來復工復産的一批企業員工。

  記者看到,專車一人兩座,人與人保持1米距離,車內定時消毒,動態定位跟蹤,員工接回縣城先送往醫院免費進行體檢,再按照規定進行隔離。

  “由企業提出申請,縣政府對外地員工所在地政府發公函,核實員工健康情況,再由工作人員帶著介紹信點對點分批接回員工。園區企業內部防控措施,也是按照統一標準進行,一點也不能馬虎。”清河縣開發區黨工委副書記、管委會副主任劉國林介紹説。

  專車接迎、免費體檢,溫暖了返崗員工的心。家住聊城市的清河縣奧萊克公司員工管振堂感動地説,愛心專車讓他們這些返崗復産的外地員工感受到了政府的貼心服務。

  目前,清河縣開發區83家規上企業已復工76家,通過派專車接迎了1300多名外地員工返崗。

  記者採訪中了解到,産業鏈上下遊復工時間不一,也成為不少企業遇到的難題。對此,一些地方政府積極銜接,幫助企業“抱團復工”。

  疫情防控期間,方便面等快餐食品銷量快速增長。在河北省隆堯縣的今麥郎公司,21條生産線開足馬力復工復産。

  “公司復工復産之初,上遊的紙箱、包膜、紙筒、叉子等配套産品企業還沒有開工,公司的庫存僅能維持幾天的生産需求。”隆堯縣市場監管局局長張書良説,他們了解到情況後,協調當地龍大包裝公司、萬容包裝公司等5家配套企業,陸續復工復産。同時,跨地區協調石家莊、保定、衡水等地配套上遊企業,提前復工復産,保證今麥郎原材料供應充足。

  疫情突如其來,一度讓各地招商工作陷入停滯。2月19日,一場“屏對屏”項目簽約儀式在河北省新河縣如期舉行。

  “耿總您好!通過前段時間的溝通協商洽談,今天我們終于簽約了。疫情之下,感謝您對新河的信任。”河北省新河縣開發區黨工委副書記、管委會副主任袁廣忠,利用微信視頻與北京未來空間建裝一體化公司副總經理耿增校展開對話。

  簽約如期舉行讓身在北京的耿增校長舒一口氣:“這個項目年前考察過多次,耗費了很多心血,如今懸著的心終于放下來。”

  這場“雲招商”簽約6個項目,總投資16.78億元。投資商們紛紛表示,將利用新形式加快項目進度,將疫情耽誤的時間搶回來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
觀念一變天地寬——河北一些地方為復工企業“走心服務”採訪見聞-新華網
010030090900000000000000011100001125601844