新華網 正文
穩復工保供應的華能擔當:“疫”路有你 眾志成城
2020-02-20 09:14:05 來源: 中國電力新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  應對疫情也是一場經濟保衛戰。有序推進復工以來,奮戰在華能係統各個崗位上的廣大職工眾志成城、堅守一線,全力投入保發電、保供熱、保燃料供應等各項工作,努力為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰貢獻華能力量。

  應城熱電:

  黨建+網格管理,安全復工兩手抓

  肩負著為湖北孝感地區千萬家庭保電力供應和周邊多家鹽化工企業提供穩定熱源的重要使命,應城熱電一手抓疫情防控,一手抓全面復工準備,促進安全生産、經營管理和發展等各項工作平穩有序。

  電廠通過劃分黨員責任區,實行網格化管理,每一個責任區為一個網格,每一個網格由一名黨員幹部牽頭負責,設立“網格長”,形成“事事有人管,人人都有責”的工作格局。


  管理部室網格長、管理第二黨支部書記黃曉東抓好“一張表”,全面摸排放假人員春節期間行程安排;後勤管理網格長、總經理助理陶雷通過“兩分開”和“三道關”,嚴格實行分開就餐制度和分開乘車制度,嚴守廠大門、辦公樓和集控室三個重要關口,牢牢把握廠內公共區域防控工作。運行防控網格長、運行黨支部書記童華斌將本支部所屬人員進行再分組,確保集控室的絕對安全,保障機組運行人員不受疫情影響。

  2月14日,省氣象臺預警湖北地區將遭遇寒潮極端天氣,安監部主任王新松立即組織對開關站、變壓器區域等防凍重點區域開展防寒防凍檢查。王新松清楚地知道,當前正值抗擊疫情和安全有序復工的關鍵時期,必須全力保障疫情防控和生産現場設備安全,出不得半點差錯。一天下來,他的微信步數顯得有些突兀。他説,這才是一名共産黨員在疫情面前應該有的“腳步”。

  福州電廠:

  “疫”不容辭,迎接挑戰

  疫情防控和電力保障是雙線並行的重要任務。鑒于疫情防控形勢嚴峻復雜,為確保運行人員健康,福州電廠決定優化運行值班人員應急倒班。燃料部由于人員配備原因,需要五個班組輪流在五天內上滿六個班,這對以“60後”、“70後”員工為主的煤控班組來説,是一項非常艱巨的任務。


  面對這場沒有硝煙的戰爭,燃料運行班組“疫”不容辭,毅然啟動這一“極難”的挑戰模式。當班期間,吳世宇、陳志生、邵建平等幾位黨員班長,挺身而出、以身作則,帶領各自班組迎難而上、守土盡責;范啟閩、林秀偉、吳立群等多位技術骨幹,發揮專業特長,帶領巡檢深入現場,全線巡查輸煤係統,確保設備“關鍵時刻不掉鏈、疫情面前不添亂”;班組的年輕員工臟活累活扛在肩,在平凡的崗位揮灑青春,奮發有為,成為班組的戰“疫”先鋒;更難能可貴的是班組裏老同志們,在非常時期非常模式下,發揚老煤控敢打硬仗、吃苦耐勞的優良作風,一絲不茍完成本職工作。

  “連軸轉的倒班模式確實很辛苦,我們這些老同志體力上有點吃不消。但是和那些連續十幾個小時奮戰在一線的醫務人員相比,我們這就不算什麼。”今年已經56歲的阮善華老師傅道出了全體煤控人的心聲:疫情面前,沒有誰能置身事外,唯有眾志成城,才能共克時艱。

  戰“疫”時期,煤控各班組認真開展卸煤及加倉工作,確保機組穩定高效運行。積極同運行部值長溝通,嚴格執行配煤要求加倉;加強日常輸煤設備巡檢,認真落實圓罐存煤清場工作,科學謀劃、精細管理,及時完成來船接卸工作。截至本月15日,部門全年接卸來船24航次,共計47.36萬噸;為機組發電供煤45.82萬噸。

  甘肅水電公司水電站:

  防疫情、勇擔當、早復産

  近期,天氣回暖,正直甘肅省肅北縣境內黨河流域水電站復工復産的關鍵時期。“4個值長,有2個春節休假,若路途中被勸返,無法歸站,兩個電站值長不夠怎麼辦?黨三電站樞紐閘門下目測冰層厚度近2米,且一到下午黨河水從冰面上流過增加了打冰難度,有什麼好的辦法?開機檢查流程措施還有沒有疏漏?”電站總工程師康少龍問在崗人員。


  值長焦利民率先説:“我們值長自願申請將值班時間從8小時延長到12小時。”其他值長也紛紛響應。康少龍説:“好,我也可以頂替一個值長,值完班再做其他工作。”檢修班長王志強説:“我可以白天在渠首打冰,晚上在廠房排查設備,確保設備完好,順利啟動。”55歲的檢修工李義楨説:“打冰除冰我有經驗,我們可以輪流穿防水雨褲在水裏打,保證完成任務”。駕駛員陳泰説:“我們司機也要申請參加打冰除冰……”

  就這樣,正月初三,黨上三四級水電站在做好疫情防控的同時,調集電站所有力量,全部武裝在零下20度嚴寒天氣下,開展閘門、引水渠道人工破冰、除冰和機組啟動準備工作。“復産發電突擊隊”全體員工發揚華能“三千精神”,不畏嚴寒,敢打硬仗,勇于擔當,與到困難不退縮,越是艱險越向前,于正月初六順利並網發電,成為黨河流域2020年最早發電的水電站,為完成年度發電量任務開好頭、起好步。

  長城證券:

  線下線上,無縫對接

  “突然出現的疫情‘黑天鵝’打亂我們的‘開門紅’業務的推進。長城證券在湖北轄內有五家營業部,人員接觸面廣。我們必須即刻行動起來,全面保障員工健康安全。”長城證券湖北分公司總經理夏俊偉這樣説。

  隨著疫情蔓延,長城證券湖北分公司周密部署防控措施,確保各營業部籌措防疫物資到位和營業場所安全,同時積極推進疫時業務規劃,做好分支機構主備崗安排、防疫物資儲備、遠程辦公VPN權限申請等工作。


  復工至今,位于疫情防控最前線的湖北各營業部運轉正常,每位員工上班時間準時微信打卡簽到,並有序在營業部微信群向本部門負責人報告自己和家人身體健康狀況,日常工作均在線上有序開展,各部人員在線無縫對接、溝通順暢。夏俊偉説:“疫情發生以來,員工健康安全的保障,業務受理以及後續的業務拓展都是我們要認真要考慮的。但我們知道,在武漢身後的是國家,是全國人民,在我們身後的是公司,是華能,是所有支持著我們的華能人。”

  2月3日,A股市場在開市首日出現劇烈調整,長城證券謹慎高效應對,精準防控風險,實現了業務開展的平穩過渡。為減少人員聚集、保護客戶與員工的安全,公司堅持“必須和必要”“最低配置和緊急備崗”等原則,減少現場辦公人數,最大限度減少員工流動,鼓勵更多員工通過遠程辦公推進業務。

  長城證券廣東、浙江、江西、重慶等分公司紛紛積極行動起來,在保障員工健康安全的情況下,積極為客戶提供線上金融服務。重慶分公司通過線上交易,疫情復工後,每日公募基金産品銷售額甚至超過了一月份線下線上成交額每日平均水平。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
穩復工保供應的華能擔當:“疫”路有你 眾志成城-新華網
010030090900000000000000011100001125599233