新華網 正文
特斯拉“棄鈷”致鈷業股大跌 三元材料電池大趨勢仍被看好
2020-02-20 08:55:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受特斯拉擬採用寧德時代無鈷電池傳聞影響,昨日鈷業概念股集體下行。截至收盤,寒銳鈷業、華友鈷業、洛陽鉬業跌停,道氏技術跌逾9%。

  現貨市場上,鈷價結束短期上揚。據長江有色金屬網統計,1號鈷在2月19日的平均價為28萬元/噸,較2月18日下跌5000元/噸。此前,因物流受限等因素影響,鈷價表現較為強勢。

  磷酸鐵鋰電池成新風口

  2月18日,市場傳聞稱特斯拉與寧德時代的談判處于後期階段,特斯拉計劃在其中國工廠生産的純電動汽車上使用不含鈷的電池,即磷酸鐵鋰電池。寧德時代回復上證報表示不予置評。

  受上述傳聞影響,磷酸鐵鋰電池概念股在2月19日走強,錢江摩托、聖陽股份、德方納米等紛紛漲停。

  “寧德時代的磷酸鐵鋰電池確實具有多方面優勢,比如它在快充、能量密度、安全性等方面是業界最好的,並在大巴和乘用車等領域有大量實際運用。特斯拉選擇寧德時代的電池,也是基于以上綜合考量。”高工咨詢董事長張小飛在接受上證報採訪時説。

  一位新能源産業研究員對上證報表示,特斯拉擬採用無鈷電池的計劃在意料之中,這是擴大供應選擇、降低成本、擺脫松下供應短缺掣肘的舉措之一。“寧德時代的磷酸鐵鋰電池已得到市場肯定。此外,特斯拉已收購電池技術公司Maxwell。樂觀預計,在超級電容、幹電極等新技術的支持下,可以進一步提升裝機電池的性能,通過各種措施結合,達成成本控制、續航保證等目標。”該研究員表示。

  三元材料電池大趨勢未改

  不少業內人士在受訪時表示,磷酸鐵鋰電池的需求擴大並不影響三元材料電池的使用,從現階段技術來看,三元鋰電池仍是首選。

  針對特斯拉擬採用寧德時代無鈷電池的傳聞,中國有色金屬協會鈷業分會(下稱鈷業分會)表示,目前尚不清楚特斯拉打算在多大程度上使用磷酸鐵鋰電池,但該公司沒有停止使用當前的鎳-鈷-鋁電池的計劃。這也不會改變電動汽車採用三元材料電池的大趨勢。

  張小飛也表示,寧德時代磷酸鐵鋰電池對特斯拉的供貨量及用于何種車型配置尚未公布。考慮到性價比和安全性,特斯拉極有可能將産品按磷酸鐵鋰電池、三元鋰電池,分為兩種車型或同一車型的兩種配置,如在價格和續航上有所不同。

  據安泰科測算,2019年特斯拉的産量為36.5萬輛,鎳、鈷、鋰(碳酸鋰)消費量分別為1.6萬噸、3000噸和1.2萬噸。2020年,特斯拉的計劃産量為50萬輛,預計鎳、鈷、鋰(碳酸鋰)的消費增量分別為7000噸、1200噸和5000噸。

  “若特斯拉從2020年7月以後開始使用寧德時代的磷酸鐵鋰電池,相當于為中國客戶多了一些低配的選擇方案。並不是説特斯拉汽車全部不使用三元電池了,更不會改變三元鋰電應用的大趨勢。”鈷業分會表示。

  另據中信證券測算,根據特斯拉國産Model 3未來穩態銷量30萬輛的判斷,預計年鈷用量為2100噸。若其中20%的車型採用磷酸鐵鋰,影響鈷消費量約400噸,不會改變鈷消費長期增長的趨勢。

  “大部分中高端電動車還是以使用三元鋰電池為主,鈷的使用量有望不斷增大。即使鈷在電池中的使用比例有所改變,也不影響整體需求量的上升。”張小飛表示。(陳雨康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011100001125599217