新華網 正文
專訪:投資者對中國經濟充滿信心——訪阿根廷經濟學家迭戈·法爾科內
2020-02-19 18:14:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯2月19日電 專訪:投資者對中國經濟充滿信心——訪阿根廷經濟學家迭戈·法爾科內

  新華社記者倪瑞捷

  阿根廷經濟學家、科恩金融集團投資分析師迭戈·法爾科內日前在接受新華社記者採訪時表示,中國對新冠肺炎疫情採取了高效、透明的防治措施,展示了治理能力,這讓投資者對中國經濟充滿信心。

  法爾科內曾在多個金融機構擔任投資分析師、基金管理人等職位,長期關注全球公共衛生事件對投資者決策的影響。他認為信心首先來自對疫情本身和經濟基本面的判斷。

  他指出,此次疫情對經濟的影響是短期性的,中國市場需求和經濟活力只是暫時被抑制,一旦疫情得到控制,中國將依然是世界上最有活力的經濟體之一。

  法爾科內認為,短期內疫情對航空和旅遊等行業的衝擊較為顯著。一些航空公司暫停了與中國的航班往來,航空類股票價格明顯下跌。同時,酒店入住率下滑、遊客數量減少的情況已經出現,全球旅遊業或將暫時出現頹勢。

  他同時強調,這次疫情不會對全球經濟造成嚴重衝擊,因為中國政府採取了迅速和高效的措施防止疫情擴散。此外,中國政府及時、透明的信息披露,讓其他國家了解到中國已經採取了有效措施,因此沒有引起市場恐慌。

  法爾科內援引集團數據分析説,到目前為止市場對本次疫情的反應都處于合理范圍內,短期內股價等會因為疫情而波動,但未來隨著疫情得到控制,更多企業恢復生産,與中國有關的貿易和投資都將恢復正常。

  他告訴記者,中國從應對2003年“非典”疫情中積累了處理突發公共衛生事件的充足經驗。這次新冠肺炎疫情對市場和投資者或許會産生暫時性的影響,但從長遠看,中國經濟良好的發展勢頭有望持續,投資者對中國市場依然充滿信心。

  談及這次疫情對拉美經濟體的影響,他表示,受中國市場需求減少等因素影響,一些拉美國家的銅、大豆、石油等大宗商品出口價格出現下降,外匯收入或會減少。但從歷史經驗來看,疫情不會對經濟産生長期性的影響。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
專訪:投資者對中國經濟充滿信心——訪阿根廷經濟學家迭戈·法爾科內-新華網
010030090900000000000000011100001125597367