新華網 正文
財經觀察:內需下滑給日本經濟復蘇蒙上陰影
2020-02-19 13:12:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月19日電  財經觀察:內需下滑給日本經濟復蘇蒙上陰影

  新華社記者劉春燕

  日本政府17日公布的初步統計結果顯示,去年日本經濟實際增長0.7%,保持緩慢復蘇的勢頭。但受內需大幅下滑影響,去年第四季度經濟大幅下滑。專家認為,內需下滑給日本經濟復蘇蒙上陰影。

  數據顯示,去年第四季度日本實際國內生産總值(GDP)扣除物價因素後環比下降1.6%,按年率計算降幅為6.3%。這一降幅大大高于此前市場的平均預期。

  從內外需對經濟增長的貢獻度來看,去年第四季度,外需不再是經濟增長的拖累因素。當季日本出口繼續下降,環比降幅縮小至0.1%,其中,對中國及亞洲其他國家和地區出口上升,對歐美地區出口下降;與此同時,進口環比下降2.6%,進出口相抵的凈出口對經濟增長的貢獻為0.5個百分點。

  內需大幅下滑是當季日本經濟明顯萎縮的主要原因,對經濟增長的貢獻為負2.1個百分點。內需的兩大支柱同時出現明顯下降:佔日本經濟比重一半以上的個人消費環比下降2.9%,其中耐用消費品下降突出,降幅達12.8%;企業設備投資下降3.7%。

  分析人士認為,去年10月份消費稅上調誘發的第三季度提前消費,是四季度內需明顯下滑的主要原因。

  與2014年加稅60%相比,2019年消費稅提升幅度僅為25%,並且為避免加稅造成消費下滑,安倍內閣在加稅的同時推出了無現金結算積分返點等一係列措施,日本政府曾預計本次加稅不會對消費造成較大影響。

  瑞穗綜合研究所經濟學家有田賢太郎認為,盡管政府採取了一係列應對措施,去年第四季度還是出現了內需大幅下滑,這顯示日本經濟的實際狀況確實不振。他説,除了增稅的影響,日本還面臨消費基礎薄弱的問題。在出口持續下降背景下,制造業生産和收益惡化,導致雇傭和收入減速,從而抑制消費。

  考慮到2014年消費稅加稅後日本個人消費曾連續13個月下降,去年第四季度內需大幅下降引起各界普遍關注和憂慮。不少機構和專家認為,內需下滑將給日本經濟復蘇前景蒙上陰影。

  日本農林中金綜合研究所研究員南武志認為,內需方面,由于家庭收入增長緩慢,消費心理低迷,日本個人消費的恢復會比較緩慢;外需方面,雖然半導體相關産業出現回暖跡象,考慮到世界經濟與貿易整體仍處于放緩基調中,日本的出口下降仍將持續。因此,南武志預計,從去年第四季度到今年第一季度,日本經濟有可能連續兩季出現負增長。

  預計2020年日本經濟復蘇除了面臨個人消費低迷、民間設備投資先行指標連續惡化、出口持續下降等困難,隨著奧運相關項目、基礎設施改造工程的陸續完工,近年來一直在助推日本經濟增長的奧運建設需求也將逐漸退出,一些人對經濟前景表示擔憂。

  大和綜研經濟調查部發表報告説,日本經濟由減速到提速恐怕要等到增稅影響完全消化之後,或者外需對經濟增長的貢獻度轉為明顯的正增長,但這還需要一段時間。2020年日本經濟增長預計將減速。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011107271125595819