新華網 正文
“脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞
2020-02-19 11:23:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧2月19日電 題:“脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  新華社記者王軍偉、曹祎銘

  大年初一,只有十余戶人家的瑤寨終于通了路。65歲的貧困戶蒙桂珍買來建材,著手建新房。

(脫貧攻堅·圖文互動)(3) “脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  這是廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉政府部門為弄合村弄根屯修築的通屯公路路基(2月17日攝)。新華社記者 曹祎銘 攝

  廣西大化瑤族自治縣的七百弄山區,屬于喀斯特地貌,因嚴重缺水缺土,被聯合國糧農組織官員稱為“除了沙漠以外最不適合人類居住的地方”,是中國的貧困角落。在防控新冠肺炎疫情中,這裏的幹部從初二就結束休假,深入村屯一線,一邊戰“疫”,一邊戰“貧”。

  推進扶貧項目一刻不停歇

  所謂“弄”是指高山環繞的洼地,在喀斯特地貌山區,每個“弄”就像大漏鬥一樣會漏幹所有的雨水。七百弄有1300多個這樣的漏鬥,一個個村寨分散在洼地底部。

  蒙桂珍家所在的七百弄鄉弄合村弄根屯,全屯貧困發生率100%。3年前,記者曾到弄根屯採訪,當時沿著崎嶇不平的山路攀爬了一個多小時,翻過兩座山頭,才到達屯裏。和蒙桂珍一樣,通路後,許多村民忙著建新房。

  27歲的蒙志見與記者邊聊邊不停地搬著石頭,“現在外邊有疫情,我在東莞務工的工廠還沒有通知復工,趁這段時間把房子蓋好。”

  蒙志見希望,利用危舊房改造資金把新房建好後,再外出務工,爭取今年能娶個媳婦回家。

  在七百弄,飲水離不開家庭水櫃。記者到弄騰村弄棉屯採訪時,村民蒙建理正忙著修建水櫃。“一個水櫃成本要2萬元,政府補助1.8萬元,自己投工投勞,幾乎沒花錢。”蒙建理説。

  七百弄鄉鄉長韋勇臻介紹,截至目前全鄉10戶以上的屯全部通路,10戶以下的屯基本整體搬遷。去年修建了900座水櫃,今年計劃再建200座,確保每戶都用上安全水。危舊房改造還剩95戶,經過動員,絕大部分家庭已行動起來。

(脫貧攻堅·圖文互動)(1) “脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉的群眾在購買春耕所用的種子(2月17日攝)。新華社記者 曹祎銘 攝

  “今年一月份,縣委縣政府部署‘春節集中攻勢’,要求利用農民工返鄉機會,大力推進扶貧項目,雖然疫情突如其來,但是項目不能停。”韋勇臻説。

  發展扶貧産業一刻不松懈

  近些年,在當地政府的大力扶持下,七百弄鄉的養雞産業逐漸發展起來,許多貧困戶參與其中。

(脫貧攻堅·圖文互動)(4) “脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  這是位于廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉弄雄村的“七百弄雞”養殖基地(2月17日攝)。新華社記者 曹祎銘 攝

  位于弄雄村的“七百弄雞”養殖基地,年孵化雞苗20萬羽,養肉雞2.8萬羽,帶動109戶貧困戶增收。分管扶貧工作的副鄉長蒙彥專門來到這裏,了解疫情影響情況。

  養殖基地負責人藍志平介紹,4臺孵化設備有3臺出了故障,但是生産廠家的技術員在山東,受疫情影響,不能過來維修。蒙彥説,鄉裏正協助多方尋找技術人員,爭取把養殖基地的損失降到最低。

  韋勇臻説,春節前,許多養殖戶將肉雞銷售一空,受疫情影響,節後肉雞價格出現波動,因此不少養殖戶補欄意願不足。最近幾天,鄉裏正安排扶貧幹部逐戶了解養殖戶情況,告訴他們隨著交通和活禽市場的逐步恢復,雞的價格已經出現反彈,以增強他們的補欄信心。

  為應對疫情對養雞産業的影響,大化縣冷鏈物流中心2月4日已經復工。中心負責人梁海軍説,目前有110名工人,復工後除要求工人戴口罩外,每天還要測量2次體溫,定時消毒,“這麼嚴峻的疫情形勢下,我們之所以提前復工,目的是通過屠宰活雞、冷凍儲存,減少雞價波動,最大限度保護貧困戶利益。”

(脫貧攻堅·圖文互動)(5) “脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉弄騰村養殖專業合作社負責人韋中江(左)與妻子一起配制養殖飼料(2月17日攝)。新華社記者 曹祎銘 攝

  2月17日,記者來到弄騰村養殖專業合作社時,合作社負責人韋中江正忙著與妻子將新購進的5噸飼料搬進養殖場。合作社有50名貧困戶入股,2名貧困戶長期務工,就在2月10日,他們購進了4000只雞苗。

  “雖然疫情對銷路有一點影響,但我相信疫情終會過去。”韋中江充滿信心地説。

  扶貧幹部下沉一線一刻不松勁

  覃敢是七百弄鄉古竹村第一書記。大年初一晚上,他接到縣裏短信通知,取消休假,初二必須到崗報到。沒過一會,作為醫生的妻子也收到了醫院要求結束休假的通知。

  覃敢説,在大石山區,村民的防疫意識普遍落後,而且居住分散,他到崗後發現,僅僅用村委的大廣播通知遠遠不夠,于是用普通話、瑤話、壯話、桂柳話等多種語言錄制了防疫知識,通過流動音箱,一個屯一個屯的去宣傳。

(脫貧攻堅·圖文互動)(2) “脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞

  廣西大化瑤族自治縣七百弄鄉的黨員、幹部在關鍵路口的防疫檢查點值班(2月17日攝)。新華社記者 曹祎銘 攝

  韋勇臻説,疫情發生後,按照縣裏部署,鄉裏立即實施網格化管理。之所以反應迅速,是因為有一支現成的扶貧隊伍,並且一直實施包片制,現在無非是進行脫貧戰的同時,再打一場防疫戰。

  七百弄鄉每年約有4000人外出務工,不少貧困戶增收主要靠打工。韋勇臻説,現在鄉裏正在積極組織和鼓勵農民工返城就業,並為農民工制作了寫有身份信息、健康狀況等內容的證明卡,盡量減少他們返程途中遇到的通行困難。

  初二以來,鄉人大主席王有安一直堅守在崗位上,走村串戶,宣傳危舊房改造和家庭水櫃建設補貼政策,組織暫時無法回城務工的村民積極投工投勞,把扶貧“短板”補起來。

  “雖然周邊幾個縣出現了確診病例,但是目前大化縣還是零感染,對疫情,我們不能有絲毫放松,對脫貧,我們也不能有絲毫懈怠,今年最大的目標就是打贏脫貧攻堅戰。”王有安説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“脫貧攻堅一刻不能松勁”——疫情下廣西七百弄山區見聞-新華網
010030090900000000000000011100001125595448