新華網 正文
中國中車大力推動技能人才培養
2020-02-19 10:16:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月19日電(記者樊曦)技能人才是推動企業經營發展、促進産業結構調整的重要力量。近年來,中國中車集團大力營造尊重技能人才的良好氛圍,培養“有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻”的技術工人隊伍。

  為建設“知識型、技能型、創新型”勞動者大軍,中國中車大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神。公司多級聯動、精準發力,著力健全勞動和技能競賽體係,實行勞動和技能競賽活動與職工創新創效、人才發展有機對接,與生産經營深度融合,有力助推了人才成長。

  截至2018年末,中國中車共擁有各級技能大師和勞模創新工作室共計271個。其中,國家級技能大師工作室21個,全國示范性勞模創新工作室8個,火車頭勞模和工匠人才創新工作室9個,省級技能大師和勞模創新工作室39個。

  每年,中國中車以智能制造、精益管理等高新技術和高技能人才為主,組織40個左右各類培訓班,對1000多人進行集中培訓。各子公司針對不同層級、不同崗位的技術工人特點,制定各級技術工人培訓計劃。對新錄用和轉崗人員,採取自主學習、企業自培形式進行崗前培訓;對技能崗位在崗人員,採取脫産培訓、業務研修、崗位練兵等形式進行技能水平、崗位能力提升培訓;對具有高超技藝和精湛技能的高技能人才,採取聯合辦學、委托培養等形式,開展關鍵技術工藝、技能研修和技術傳承等活動,有力提升了公司技術工人的職業素質。

  為破解技能培訓與一線生産不易對接的難題,中國中車在實施高技能人才千人集中培訓的基礎上,以培訓課堂與生産現場的“零距離”鏈接為目標,明確提出了“帶著問題來、帶著答案(方案)回”的辦班思路,舉辦電、鉗、鉚、焊、機加工、數控加工、設備維修等操作技術應用研修班,學員們在研修班上提出的一線生産難題,有近60%得到解決,其余的40%也都有了解決方案。

  與此同時,中國中車加強職業技能認定與評價體係建設,組建了職業技能認定指導中心,在人社部職業技能認定中心的指導下,開展認定與評價工作。在子公司中組建了職業技能認定站39個,具體組織實施職業技能認定。

  中國中車十分重視為一線能工巧匠創造人生出彩的機會。2017年,中國中車表彰的首批58名“高鐵工匠”中,有全國勞模11名、中華技能大獎7名、全國技術能手31名,以及2名在英國和德國的境外公司外籍職工。“高鐵工匠”和各子公司的工匠們組成了公司高技能人才方陣,他們詮釋了“幹一行、愛一行、精一行”的工匠精神和“産業報國、勇于創新、為中國夢提速”的中國高鐵工人精神。

  中車四方股份公司周勇的國家級技能大師工作室,有車輛電工、車輛鉗工兩個實訓基地,面積約120平方米,投入資金130余萬元。工作室骨幹成員18人,由中車資深技能專家、技能專家等高技能人才和全國勞模、山東省勞模等組成。

  工作室成立以來從解決生産實際問題到運維質量攻關、從設計源頭驗證反饋到工藝優化實施等方面,發揮了高技能人才和勞模團隊的重要作用。近三年,工作室累計進行課題攻關320余項,涉及車輛電工、車輛鉗工、電焊工、加工中心操作工、冷作工、涂裝工等,取得了顯著成效。

  經濟權益是技術工人的核心權益。中國中車通過大力提高技能領軍人才待遇,建立符合技術工人特點的收入分配制度,支持技術工人憑借技能提高待遇。同時,完善技術工人福利待遇,使技術工人體面勞動得以實現。

  中車長客股份公司制定了崗位績效工資制下的薪酬價值兌現政策及薪酬獎勵政策:中車首席技能專家、中華技能大獎獲得者,根據年度考核結果對應的薪酬價值兌現倍數,採用就高不就低原則,最高收入可達公司人均收入5倍以上。中車資深技能專家,實行崗位績效工資制下的薪酬獎勵政策,根據年度考核結果進行計算兌現,收入可達人均收入2倍左右。

  中車長客股份公司高速動車組制造中心開展的“技術創新獎紅利”活動中,以創新成果在生産中使用頻次或項目生産臺次為單位,通過“紅利”的形式不間斷地對技術創新發明人進行獎勵,技術工人趙慶賀已經累計收到將近9000元的紅利。這一做法有效激發了技術工人參與創新的熱情,真正將優秀技術工人的創新成果轉化為生産力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011100001125594939