新華網 正文
培訓難、取證難,看這些題怎麼解
2020-02-19 07:31:41 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新疆按下職工技能提升“快進鍵”——

  培訓難、取證難,看這些題怎麼解

  閱讀提示

  為打造“金藍領”,新疆開展職工職業技能提升行動,旨在全面提升勞動者職業技能水平和就業創業能力。

  企業技能人才佔比偏低,優質培訓資源短缺,企業積極性不高等,這些問題如何破解?新疆通過充分發揮政府引導作用、企業主體作用和技工院校基礎作用,創新培訓補貼政策落實機制,根據不同群體的特點,提供有針對性的職業技能培訓。有技術工人講道:“通過培訓我們技能有了很大的提升,這等于讓我們進一步捧穩手中的飯碗。”

  “這樣的機會特別難得,通過培訓我們技能有了很大的提升,這等于讓我們進一步捧穩手中的飯碗。”特變電工新疆變壓器廠超高壓總裝車間的一線技術工人老張説,職業技能提升行動開展以來,工廠定期組織開展職工培訓,針對每個車間、每個崗位制訂培訓方案,組織開展崗前培訓、脫産培訓、職工技能大賽在線學習考試等多種培訓形式。

  “撥付職業技能提升行動專項資金1.2億元,開展培訓13.05萬人,就業率達到90%。”記者從新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳了解到,去年,新疆14個地州市均完成開展一次利用專賬資金的培訓、開展一次企業職工培訓、支出一次專賬資金的“三個一”任務,全面提升勞動者職業技能水平和就業創業能力。截至2019年底,全區共撥付職業技能提升行動專項資金1.2億元。今年,新疆將從失業保險基金中提取6.8億元推進職業技能提升行動。

  企業技能人才佔比怎樣提高

  新疆準東開發區是國家大型煤炭煤電煤化工和硅基新材料産業基地,現有企業800余家,職工7.2萬人。然而,技能人才佔企業職工總數的比例不足15%,培訓需求巨大。由于遠離城市,準東開發區企業組織培訓和技能鑒定要到200公裏以外的烏魯木齊市、昌吉州進行,招工難、培訓難、取證難問題十分突出,企業職工平均流失率達到20%~40%。

  對此,自治區人社廳組織5家技工院校校長,專門到準東開發區與企業對接校企合作和職工培訓,並與該區簽訂合作框架協議,支持準東開發區推進職業技能提升行動,幫助企業開展職工培訓。根據合作框架協議,5家技工院校將在準東開發區設立分校,實施以“聯合招生招工,聯合培養、一體化育人”為主要內容的技能人才培養模式,開展企業新型學徒制培訓,形成校企合作、共同育人、共同發展長效機制。準東開發區計劃3年開展職業技能培訓8萬人,到2021年爭取技能人才佔比達到25%,高技能人才佔比達到35%。

  根據新疆印發的實施職業技能提升行動實施方案,計劃至2021年,全區補貼資金13.6億元。通過充分發揮政府引導作用、企業主體作用和技工院校基礎作用,根據不同群體的特點,提供有針對性的職業技能培訓,創新培訓補貼政策落實機制,提升資金使用質量。

  “培訓課程安排合理,培訓內容豐富,針對性強,可以把學到的理論知識加以運用,提高我們工作的效率和質量。”新疆眾和股份有限公司一線技術崗位職工黃學進參加了企業新型學徒制暨高技能人才培訓班後表示。

  優質培訓資源從何處尋

  1月中旬,“昌吉職業技能雲平臺”正式上線,實現了昌吉市“互聯網+職業培訓”新模式。據了解,這種新模式打破了時間和空間限制,以學員體驗和學員參與為核心,建立以學員為中心的學習生態圈,實現“隨需而動、隨手而得、如影隨形”,用最低的成本、最高的效率為企業、學員創造最大價值。

  目前昌吉市共有各類職業培訓機構44家,接受職業培訓人員每年1萬多人。這就對培訓機構提高培訓效率、效果和質量,加快人才培養提出了更高的要求。“昌吉職業培訓雲平臺”,是昌吉市人社局委托專業技術公司研發,是推動雲計算、大數據、移動智能終端等在職業技能培訓領域應用的一次嘗試。

  在推進職業技能提升行動中,新疆優質培訓資源短缺的問題日益凸顯。為了解決這一問題,新疆發揮政府引導作用,整合資源,積極開展適應崗位需求和發展需求的職工技能培訓。

  企業積極性如何激發

  去年10月,龍本強領到由特變電工股份有限公司頒發的繞線工高級工等級證書。這是自治區第一批由民營企業認定的職業技能等級證書。

  作為推進職業技能提升行動的重要舉措,新疆制定出臺了企業技能人才自主評價辦法,在全區選擇22家企業和單位開展技能人才自主評價試點,進一步激發了企業作為職業技能培訓主體的積極性。

  新疆職業技能提升行動開展以來,14個地州市全部印發了具體措施,舉辦技能提升行動專題培訓班。同時,在各類企業積極推行新型學徒制,大幅提高技能人才培訓補貼標準。依托自治區職業培訓信息管理係統,對職業技能培訓管理和補貼資金審核實行全過程信息化實名制管理。截至目前,基本實現全區職業培訓管理機構和職業培訓機構全覆蓋,職業培訓補貼“凡補必進,不進不補”。

  新疆把貧困勞動力培訓作為重點,對貧困家庭勞動力分層分類組織開展針對性培訓。克孜爾汗·哈買提是昭蘇縣庫爾克勒德克村村民,會在村子裏幫別人家蓋房子做泥瓦工,但現在房屋都是鋼筋鐵架結構,他逐漸失去了用武之地。通過45天的焊工技能培訓他拿到焊工證,“現在每天的收入會提高100元左右。”(記者 吳鐸思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090900000000000000011107661125593586