新華網 正文
上交所:全力保障防疫融資需求
2020-02-18 08:20:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  10家受疫情影響或資金用于疫情防控領域企業完成債券發行

  新冠肺炎疫情發生以來,上海證券交易所積極推進落實五部委《關于進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》和中國證監會疫情防控工作有關要求,加強形勢研判,優化自律監管和服務方式,加大對疫情防控相關主體和行業的金融支持力度。

  建立債券發行綠色通道

  對湖北等疫情嚴重地區企業,以及募集資金用于疫情防控用途等企業,上交所建立公司債券、資産支持證券審核發行綠色通道。優化工作流程,實行“專人對接,專項審核,即報即審,特事特辦”。通過深入摸底排查,主動對接聯係,提供便捷服務,幫助受疫情影響的企業共同防控疫情,體現監管的速度與溫度。

  截至2月14日,上交所已完成2單湖北地區公司債券項目審核,擬融資金額達18億元;共有10家受疫情影響或資金用于疫情防控領域的企業完成債券發行,融資總額達107.1億元。

  在綠色通道服務的企業中,既有位于疫情嚴重地區的武漢當代明誠、襄陽東津國投,獲得盡快恢復正常生産經營的助力;也有生産防疫急需藥物奧司他韋的東陽光,全力做好一線防疫物資採購的陜煤集團等支持疫情防控企業,得到擴大採購規模的資金支持;更有興業證券成功發行全國首單以證券公司為發行主體的疫情防控公司債券。

  著力解決現實困難

  為應對疫情帶來的影響,上交所暫緩計算公司債券、資産支持證券反饋意見回復時限、中止後觸發終止時限及已核發批復的有效期。優化對審核申請材料及發行前備案材料所引用財務數據的有效期限制。允許受疫情影響不能在規定期限內披露定期報告、臨時報告的發行人和中介機構申請暫緩披露。

  中交二航局在抗擊新冠肺炎疫情中,先後承擔了火眼實驗室、方艙醫院、火神山醫院、金銀潭醫院醫療棄物處理廠等7個公共衛生建設(配套)任務。企業還想充分利用去年年底在上交所獲批的資産支持證券,募集資金支持受疫情影響較大地區的重點抗疫企業和供應鏈端民企。上交所在了解到因疫情影響,企業財務報表更新有所延遲,項目發行遇到阻礙後,立即啟動相關保障流程,優化對發行前備案材料所引用財務數據的有效期限制,全力支持企業快速完成發行備案,成功實現2.3億元交易所市場首單疫情防控專項資産支持證券的簿記發行。

  便利市場主體開展業務

  上交所積極推廣電子化工作方式,支持發行人和中介機構通過線上辦理各項業務。支持根據疫情情況調整債券簿記建檔發行安排。對確有融資需要但受疫情影響不能按要求提供申報材料的企業,給予靈活處理方式。

  為湖北省疫情防控中心指揮部提供駐地服務等後勤保障的湖北文旅,配合政府完成口罩、測溫儀等疫情防控物資採購的武進經發集團,負責管好“菜籃子”,平抑物價的南京農副物流等企業,都急需抗疫資金支持。可在提交發行申報材料過程中,各家都遇到了困難。上交所堅持遵循“特事特辦”的原則,保持允許企業“先備案,後補充”的監管彈性,全力做好發行人的融資支持保障。

  上交所表示,將尊重債券市場規律,保持監管彈性,進一步加大政策傾斜力度,充分發揮資本市場機制功能,持續優化工作流程,為受疫情影響較重地區、企業盡快渡過難關提供高效便捷的直接融資服務,讓資本市場的監管更有溫度,更暖人心。(孫翔峰 周松林)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
上交所:全力保障防疫融資需求-新華網
010030090900000000000000011199511125588973