新華網 正文
鋼鐵企業築起防疫“銅墻鐵壁”——河鋼邯鋼統籌疫情防控和生産經營見聞
2020-02-17 09:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月17日電(記者王民、劉桃熊、馮維健)作為一個擁有2.1萬名職工的特大型鋼鐵聯合企業,河鋼集團邯鋼公司生産流程復雜,人員密集,疫情防控的壓力大、責任重。新冠肺炎疫情發生以來,河鋼邯鋼迅速行動,統籌疫情防控和生産經營,廣大幹部職工立足崗位,築起了疫情防控的“銅墻鐵壁”。

  “新冠病毒傳播快,居家隔離是關鍵。出門就要戴口罩,時時刻刻記心間。來到崗位勿聚集,做好消殺和通風……”青年職工蘇浩有創作的這首“防疫口訣”讓廣大職工熟記于心,並自覺成為行動。

  自動化部創作的“百字書”、邯寶熱軋廠發明的“互聯網+”在線健康登記監測係統、公司團委組織青年手繪的“防疫漫畫”……在疫情防控宣傳戰線上,基層職工充分發揮了自己的聰明才智。

  “排隊間隔1.5米以上,一人一桌,同向就坐,不交談,不逗留!”在餐廳,一個個黨員志願者志願服務,維持就餐秩序,等全部職工就餐完畢後,他們才最後用餐。

  為了保證良好的環境衛生,餐廳每天安排專人定時集中消毒,餐廳職工一律佩戴口罩和一次性手套,在餐廳門口設置監測點,每一名就餐職工都必須經過體溫檢測才可以進入。

  “為了讓職工吃到可口的飯菜,我們還特別更新菜單,為職工增加營養,並推出送餐服務,將美食送到一線崗位。”餐廳工作人員魯公豹説。

  “通勤車人員密集,是疫情防控的重中之重。”河鋼邯鋼黨委書記、董事長郭景瑞説。

  據介紹,為了做到通行安全,河鋼邯鋼增加了一批空氣流動性好的敞篷通勤車,每輛車配備84消毒液和壓力噴壺定期消毒,並嚴格限制乘車人數。

  “我的任務比以前增加了一倍。”司機師傅李海建説,“雖然辛苦了點,但是和在前線治病救人的醫護人員相比,我幹的這點事算不了什麼。”

  “體溫記錄臺賬、消毒臺賬、防護用品存放臺賬和外來人員、車輛到訪信息臺賬……”這是公司煉鐵部在疫情防控期間織密的“5本臺賬”。

  “我們不定期檢查每本臺賬的記錄情況,督促工作人員嚴格執行登記制度。” 煉鐵部黨委副書記郭軍亮説,“我們還發掘渠道,籌集防護用品,向各車間發放口罩2200個、紅外線測溫儀13臺、乳膠手套20副、消毒液700斤。”

  一係列細化措施落實到崗位,職工心裏更踏實了,幹起活來更帶勁了。

  “一卷卷明亮的鋼卷駛下生産線,被智能天車移向成品庫,等待裝車發運。”邯寶冷軋廠鍍鋅車間主任王懷岐早早來到産線,走進操作室,看著昨天的生産報表,“生産家電板2600噸,向客戶裝車發運3500噸。”

  “後續的合同還是比較緊張,我們正在加緊生産,大家一條心,沒有過不去的坎!” 王懷岐説。

  特殊時期,保生産、保合同訂單任務很艱巨,河鋼邯鋼優先生産重點工程用鋼合同,聯係客戶改零提為整車,從外庫提貨,並根據客戶提貨進度動態調整産線生産。生産制造部、營銷管理部幹部職工壓實責任,做好疫情防控,同時也要做好合同組織和産品發運,堅持保障産線高效穩定運行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
鋼鐵企業築起防疫“銅墻鐵壁”——河鋼邯鋼統籌疫情防控和生産經營見聞-新華網
010030090900000000000000011100001125584969