新華網 正文
破解用工難 政企合力頻出硬招暖招
2020-02-17 08:30:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  築牢復工復産返崗防護線 企業減負與員工激勵並舉

  破解用工難 政企合力頻出硬招暖招

  一手抓疫情防控,一手抓經濟發展。當前,全國各地逐步復工復産,重點領域企業均已陸續開工。不過,受疫情影響,一些企業員工難以及時返崗,由此導致的階段性用工難、用工貴問題仍然存在。

  為破解企業用工難題,同時促進充分就業,連日來,從部委到地方再到企業,拿出係列硬招暖招,大力度為企業用工減負,增加企業員工返崗激勵,築牢員工返崗安全防護線,促進企業和員工心無旁騖復工復産,確保經濟社會平穩運行。

  多策齊發紓解用工難用工貴

  保障企業用工是復工復産的重要前提。受疫情影響,不少企業面臨階段性用工難題,為復工復産帶來一定的挑戰和壓力。

  “一是正式員工返崗率不足,不少員工仍處于居家隔離或線上工作狀態;二是銷售下滑時期,企業人工成本短期壓力凸顯;三是員工安全防護物資不足,企業復工所需口罩、消毒用品供給仍然緊缺;四是臨時用工制度不完善,用工不足問題尚難緩解。”西南財經大學中國金融研究中心特邀研究員劉哲對《經濟參考報》記者表示。

  為最大限度穩定企業用工,連日來,從中央部委到地方政府,密集部署加大企業復産用工保障力度,組織重點行業農民工及時返崗復工,用好用足援企穩崗政策,多措並舉解決企業用工難、用工貴問題。

  在保障員工順利返崗方面,2月11日召開的國務院常務會議要求,制定方案有序組織務工人員返崗。主要勞務輸出地與輸入地要做好農民工等重點人群返崗的對接和服務。糾正對外來車輛和人員“一刀切”勸返等做法。

  在滿足企業用工需求方面,人社部就業促進司司長張瑩11日在國新辦發布會上表示,全力確保醫護用品等疫情防控涉及的重點企業用工,用足用好現有就業崗位。地方上,浙江成立工作專班,每日調度企業用工情況,對急需緊缺物資生産企業用工比照引才引智工程開通“綠色通道”。江蘇、湖南建立重點防疫物資生産企業用工缺口動態清零機制。

  在減輕企業用工負擔方面,人社部門還鼓勵地方綜合運用失業保險基金結余等資金加大援企穩崗力度,支持有條件的地方實施緩繳或返還部分社保費等政策,降低企業短期用工成本壓力。

  相關補貼、補助等激勵舉措也在密集推出。天津、吉林、浙江等地對人力資源服務機構、職業院校向重點缺工企業輸送勞動力的給予獎勵。黑龍江、安徽、福建等地根據加班時間和在崗人數,對企業或員工給予一次性獎補。北京對因復工需要租住酒店的,給予實際價格50%的住宿補貼。

  “加大用工余缺調劑、保障重點企業用工,協調返程車輛、確保員工安全返崗,加大穩崗補貼力度、減輕企業用工負擔,近段時間,從中央到地方在破解用工難題上,頻出硬招暖招,取得了明顯成效。”首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心執行主任張成剛對《經濟參考報》記者表示。

  築牢返崗員工健康安全防線

  防疫復産“兩不誤”。隨著復工復産企業越來越多,員工安全防護網織得更牢。

  近日,國務院聯防聯控機制印發通知,要求各企業要認真做好復工復産前以及生産過程中檢測篩查、通勤保障、個體防護等疫情防控工作。

  國家發展改革委、工業和信息化部、商務部、國家衛生健康委等多個部門也在密集部署,在細化防控指導、加強防控物資供應等方面出臺多個舉措。

  例如,商務部聯合國家衛生健康委印發零售、餐飲企業經營服務防控指南,要求企業應在開業前,準備醫用外科口罩、醫用消毒水/酒精、紫外線空氣消毒燈等防護物資。商務部聯合國家發改委印發保障流通企業防護用品需要的通知,要求多渠道解決一線員工需要的防護用品和消殺物資貨源。工信部要求組織企業制定防疫方案,保證企業復工所需的防疫物資,細化防疫措施,確保員工身心健康。

  北京、上海、河北、福建、江蘇、安徽、黑龍江等地也頻頻部署,在加強復工企業員工健康檔案管理、防護措施部署、防護用品供應、安全就餐保障等方面作出具體安排。

  這些政策迅速傳導到企業端,轉變成有效的員工防護網。

  不斷返城的城市居民給零售企業也帶來防控新挑戰。記者了解到,為應對返城復工的客流增長,切實做好保供防控,家樂福門店採取一係列管理措施。“我們每天至少在3個時間段使用84消毒液對賣場所有公共區域進行清潔衛生消毒,為上崗員工發放口罩等防護用品。”一位門店負責人介紹。

  降低企業復工和用工成本

  專家表示,隨著一係列政策措施落地見效,企業用工難用工貴問題有望紓解。下一步要更加精細化地推動企業復工,進一步緩解用工短缺和就業不充分的矛盾,確保就業大局穩定,推動經濟平穩運行。

  北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍對《經濟參考報》記者表示,部分企業職工無法及時返崗,企業招工也有一定困難,企業經營成本加大。要盡量幫助企業降低成本提高收益,推動企業健康可持續發展。

  劉哲認為,對于農産品和工業必需品的生産企業,需求端相對剛性,通過返崗激勵有利于盡快恢復企業産能,滿足市場需求。對于企業流動性緊張問題,建議出臺力度更大的降成本政策,加大稅費支持,臨時降低社保繳費率等。

  “對于疫情防控、民生保障重點企業,應採取一定補貼措施或減稅措施,降低企業成本,鼓勵企業加大生産力度。”張成剛説。他特別強調,要關注靈活就業與新就業形態。“受疫情期間社會總需求下降影響,大量靈活就業者和新就業形態從業者收入銳減。建議對其中參加疫情防控的從業者,如醫護保障車隊的網約車司機、為醫護人員提供配送的騎手等納入公益性崗位補貼范圍,通過平臺企業給予相應支持。”

  “短期看,要加大財政、金融支持力度,降低企業復工和用工成本;長遠看,要加快改革開放步伐,營造更好的營商環境,提振企業發展信心,破解企業用工難的同時,促進實現更充分就業,推動經濟平穩運行。”蘇劍説。(記者 班娟娟 王文博)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
破解用工難 政企合力頻出硬招暖招-新華網
010030090900000000000000011100001125584038